• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Накрылась кормушка РЖД: ФАС России подозревает РЖД в изначальном завышении цен на электрички

Сфера деятельности: Транспорт и связь

Против РЖД Федеральная антимонопольная служба России возбудила дело по признакам нарушения закона «О защите конкуренции».

В ФАС уверены, что компания специально завысила ставки на аренду и ремонт подвижного состава. Дело против РДЖ будет рассмотрено 6 августа.

А ведь это далеко не единственное нарушение со стороны монополии. Еще с 2011 года в России, не без вмешательства РЖД, кардинально изменилась экономика пригородных железнодорожных перевозок. Их стали осуществлять региональные пригородные пассажирские компании, рассчитывая себестоимость поездок, в том числе, и на основании завышенный ставок. А значит стоимость на проезд возрастает в 2, а то и 3 раза.

Вся выручка плывет в карманы верхушки компании. Однако и это далеко не все. Региональные власти, которые утверждают тарифы на перевозки, полностью возмещают из своих бюджетов разницу между ними и экономически обоснованной стоимостью проезда.

А ведь не каждый регион может позволить себе такую роскошь. Некоторые из них, например Бурятия, подавали иски в суд на РЖД, но проиграли их.

В итоге, только в Бурятии от показателей 2010 года пассажиропоток в пригородном сообщении уменьшился на 80%.

Напомним, 10 марта президентом России Владимиром Путиным было поручено РЖД и представителям региональных администраций проработать качественную модель работы пригородных электричек. При этом тарифы на пригородные пассажирские поезда должны были регулироваться на общегосударственном уровне. Разработчикам даже разрешили использовать субсидии, которые государство выделяет для снижения цены проезда.

http://newsbabr.com/msk/?IDE=137346

Фото с сайта www.chexov.net