Реклама абортов полностью запрещена

Управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Коми (Коми УФАС России) информирует, что с 25 ноября 2013 года вступил в силу полный запрет на рекламу искусственного прерывания беременности. 

Президент России Владимир Путин 25 ноября 2013 года подписал Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации по вопросам охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

В соответствии с законодательным актом в Федеральном законе "О рекламе" перечень услуг, реклама которых не допускается, дополнен медицинскими услугами по искусственному прерыванию беременности. 

Кроме того, ужесточаются требования к рекламе методов народной медицины, а также запрещается проведение рекламных акций, сопровождающихся раздачей образцов лекарственных средств, содержащих наркотические средства и психотропные вещества. 

Федеральный закон принят Государственной Думой 15 ноября 2013 года и одобрен Советом Федерации 20 ноября 2013 года.

С текстом Федерального закона от 25 ноября 2013 года № 317 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации по вопросам охраны здоровья граждан в Российской Федерации" можно ознакомиться здесь. 

Напомним, недавно Коми УФАС России разбирало дело о незаконной рекламе аборта. 8 ноября Арбитражный суд Республики Коми признал законным и обоснованным постановление антимонопольного управления о наложении на медицинское учреждение «Воркутинский родильный дом» штрафа в размере 100 тысяч рублей за незаконную рекламу искусственного прерывания беременности.

Коми УФАС России признало рекламу медикаментозного аборта   Воркутинского родильного дома, размещенную на последней странице газеты «Око Воркуты», противоречащей  статье  24 Закона «О рекламе». Норма закона устанавливала ограничения на рекламу абортов: информация об искусственном прерывании беременности не должна была размещаться, в частности, на первой и последней полосах печатных СМИ. Норма была установлена для того, чтобы ограничить информативность такой рекламы, которая может нанести вред здоровью женщины. Кроме того, в рекламе аборта роддома предупреждение о противопоказаниях и необходимости консультации специалиста занимало меньше положенных по закону 10 % площади.  

Воркутинский родильный дом не согласился ни с признанием его нарушившим Закон «О рекламе», ни с постановлением о штрафной санкции в размере 100 тысяч рублей за допущенное нарушение. Однако Арбитражный суд Коми признал законными и обоснованными решение Коми УФАС России по делу о нарушении роддомом рекламного законодательства и постановление о санкции.

Пресс-служба Коми УФАС России 

 

 

Фото с сайта latelynews.org