Оценивать конкуренцию на примере иностранцев призвал Вячеслав Гайзер

Глава Коми Вячеслав Гайзер жестко раскритиковал выполнение программы по развитию конкуренции в регионе. «Два года прошло, а результат - ноль», - подвел неутешительный итог руководитель республики на заседании регионального экономического совета 26 июня.

KAB_3621.jpg

Экономический совет Коми констатировал отсутствие в регионе работы по развитию конкуренции. Фото Юрия Кабанцева

О результатах программы, стартовавшей еще в 2010 году, докладывал заместитель министра экономического развития Коми Андрей Черноусов. В своем выступлении он акцентировал внимание на особенностях региона, сдерживающих развитие конкуренции в целом: географическое положение (отдаленность от основных транспортных коридоров), невысокая плотность населения, суровые климатические условия, постоянно сокращающаяся численность населения, нехватка трудовых ресурсов и значительное количество труднодоступных и малонаселенных сел и деревень. Госпрограмма включает в себя меры, нацеленные на создание оптимального климата для формирования конкурентной среды. В частности, мониторинг ключевых товарных рынков и регулярную оценку конкурентного климата в Коми. Проводились мероприятия, которые должны были способствовать снижению административных барьеров, развитию механизмов размещения госзаказов, поддержке инвестиционных процессов, малого и среднего бизнеса.

KAB_3558.jpg

- В прошлом году финансовая поддержка была оказана 234 субъектам малого и среднего предпринимательства в объеме 65 миллионов рублей. В этом году в бюджете Коми на эти цели заложено 28,9 миллионов, а с учетом федеральных вливаний малый и средний бизнес получит 176,8 миллионов рублей, - бодро отчитался Андрей Черноусов.

По его словам, за два года, что действовала программа, удалось сформировать нормативно-правовую базу для сокращения административных барьеров, активизировать инвестиционную деятельность, развить механизмы госзаказа. Однако с учетом того, что минэкономразвития России не разработал единую систему оценки конкуренции на рынках, очень сложно подводить итоги действовавшей в Коми программы.

KAB_3582.jpg

- Программа действует с 2010 года, а у нас до сих пор нет методологической оценки ее результатов? – не скрывал удивления замглавы Коми Константин Ромаданов.

KAB_3633.jpg

- Оценка ее – ноль. Два года прошло, а результат – ноль. Если сами оценивать не можем, давайте опираться на методологию зарубежных экспертов, – жестко констатировал Вячеслав Гайзер.

Напряженную обстановку попытался разрядить ректор СыктГУ Василий Задорожный, который предложил использовать потенциал студентов и молодых ученых для объективной оценки и выбора наиболее подходящей системы отслеживания конкуренции.

С подачи главы Усть-Куломского района Дмитрия Шатохина под жесткую руку губернатора попали все, кто проигнорировал прошлогоднее прямое поручение руководителя республики. Тогда речь шла о разработке для местных производителей системы компенсаций транспортных расходов по завозу и вывозу продукции из труднодоступных населенных пунктов. Поставщики из Кирова и Вологды давно пользуются подобными льготами.

KAB_3619.jpg

- Сейчас предприниматели ставят вопрос о том, что закрывать производства на местах и переносить их в более доступные населенные пункты. Если срочно не принять меры, то конкуренты из других регионов окончательно вытеснят с прилавков товары наших производителей, - описал критическую ситуацию Дмитрий Шатохин.

Следующий докладчик - руководитель Коми УФАСа Наталия Гуревская привела конкретные примеры антиконкурентного поведения. Один из них касался деятельности сыктывкарского мэра Ивана Поздеева. Она напомнила, что прошедшей весной в столице Коми на рынке коммунального хозяйства произошли изменения: решением мэра многочисленных ООО и ИП вытеснило одно муниципальное казенное предприятие.

KAB_3589.jpg

- С точки зрения здоровой конкуренции это был неправильный шаг, - высказала свою позицию Наталия Гуревская.

KAB_3570.jpg

- На уборке города действовали три ООО и множество ИП. Творился настоящий бардак, улицы не убирали. Теперь путем прямого госзаказа мы можем давать четкие поручения, - объяснил необходимость нововведений Иван Поздеев.

- Система госзаказов губительна для конкуренции. У нас какой рынок не возьми, везде государство основной заказчик, - поддержал главу УФАС Вячеслав Гайзер.

По словам губернатора, законодательство серьезно ограничивает государственные структуры, в том числе в части контроля за исполнением заказов.

KAB_3602.jpg

- ИП выигрывают на аукционе выполнение услуг на один год, а затем делают, что хотят (государство их не контролирует). Если бы их контролировали частники, тогда сразу же – до свидания (частные структуры в одностороннем порядке могут разорвать контракт, если их что-то не устраивает), - резюмировал глава Коми.