Учитесь жаловаться грамотно. В Коми УФАС рассказали об особенностях разбирательств минувшего года

26 марта прошла пресс-конференция, посвященная итогам работы антимонопольного управления за минувший год.

Управление Федеральной антимонопольной службы по Коми рассматривает лишь те заявления по поводу повышения цен, которые установлены доминирующими на рынках предприятиями. Как пояснила руководитель Коми УФАС Наталия Гуревская, в реестре доминирующих субъектов торговых предприятий, чья доля на рынке составляет более 25%, на территории республики нет, поэтому цены на продукты питания остаются вне поля зрения антимонопольщиков. Основное же внимание Коми УФАС сосредоточено на крупных делах, в частности, по повышению цен на бензин и авиабилеты.

«Ценовые» дела руководитель службы определила как наиболее сложные.

Антимонопольщики долго разбирались с компанией «ЛУКОЙЛ-Северо-Западнефтепродукт» по поводу повышения цен на нефтепродукты, а вот обоснованность установленной авиакомпанией «ЮТэйр» стоимости билетов находится пока на рассмотрении в Коми УФАС.

 – Не каждое повышение цены – нарушение антимонопольного законодательства. Законодатель внес в третий антимонопольный пакет нормы по поводу подачи заявления. Это не должна быть бумажка на двух страницах, на которых написано, что кого-то не устраивает цена на хлеб, – заявила Наталия Гуревская. – Законодательством установлен соответствующий порядок, по которому в заявлении должны указываться реквизиты хозяйствующих субъектов, должно быть описание того, что именно заявитель считает нарушением антимонопольного законодательства, должны прилагаться соответствующие документы. В случае отсутствия документов необходимо указать хотя бы источник, где эти документы можно получить. Если заявление не соответствует установленным требованиям, мы оставляем его без рассмотрения до устранения недостатков. Но если признаки необоснованности цены указываются и есть соответствующие документы, то добро пожаловаться к нам.

До введения третьего антимонопольного пакета, по ее словам, служба была завалена многочисленными несущественными жалобами, рассмотрение которых отвлекало специалистов от разбирательств социально значимых дел. Более всего удручало антимонопольщиков то, что такие заявления, как правило, оформлялись «некачественно».

Наталия Гуревская напомнила также, что по так называемому третьему антимонопольному пакету предусмотрена ответственность за распространение слухов о якобы намечающемся повышении цен на те или иные товары и услуги. Тем, кто пытается искусственно подогреть ажиотажный спрос, высказываясь на публичных мероприятиях и в СМИ, будут выноситься предостережения.

Всего за прошлый год специалисты антимонопольного ведомства рассмотрели более 800 заявлений, рассмотрели 274 дела о нарушении законодательства, установив около 200 нарушений. Сумма наложенных службой штрафов превысила 17 миллионов рублей. Среди нарушителей антимонопольного законодательства чаще всего оказывались энергетики, железнодорожники, предприятия ЖКХ и компании, реализующие нефтепродукты.

Много хлопот службе доставляли энергетики. Жители республики жаловались на незаконные отключения, ограничения в доступе к технологической инфраструктуре энергосетей. Вдвое больше обращений в прошлом году было по поводу недобросовестной конкуренции. К примеру, серьезные нарушения выявлены на рынке сотовой связи (дело в отношении «Теле2 Коми»), на рынке страховых услуг (ОАО «СОГАЗ»).

Впервые в прошлом году Коми УФАС рассмотрело дело о размещении рекламы на дорожных знаках (речь о рекламе «Военно-страховой компании»). Такой способ размещения был признан незаконным, и впредь подобные попытки будут жестко пресекаться.

Как традиционные, из года в год повторяющиеся, Наталия Гуревская выделила нарушения в сфере общественного транспорта. В прошлом году в поле зрения антимонопольщиков в связи с проведением конкурсов на пассажирские перевозки попали администрации Троицко-Печорского района и Усинска. Дело было возбуждено также и в отношении Минпрома РК, который проводил конкурс на автотранспортные межмуниципальные перевозки, с точки зрения антимонопольщиков, на недостаточно прозрачных условиях.

Большое количество нарушений выявлено в сфере размещения госзаказов. Предприятия и организации необоснованно отклоняли заявки, искусственно ограничивали количество участников конкурсов.

Ольга САЖИНА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.