• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Росгосстрах оштрафован на 9 млн рублей за антиконкурентное соглашение в Коми

Сфера деятельности: Финансовые рынки

Росгосстрах оштрафован на 9 млн рублей за антиконкурентное соглашение в Коми  

Коми УФАС рассмотрело административное дело в отношении ПАО СК «Росгосстрах» по факту заключения страховщиком антиконкурентного соглашения на рынке ОСАГО и технического осмотра автотранспорта.

Росгосстрах оштрафован на 9 млн рублей за антиконкурентное соглашение в Коми
Фото Сергея Паршукова

Как сообщило антимонопольное ведомство, ранее было установлено, что Росгосстрах и один из сыктывкарских операторов техосмотра заключили соглашение, по которому страховщик от имени такого оператора заключал договоры на проведение техосмотра транспорта, договоры возмездного оказания услуг по диагностике аккумуляторных батарей автотранспортных средств, выдавал клиентам бланки диагностических карт. Далее, на основании бланка диагностической карты, без техосмотра транспорта, Росгосстрах заключал договоры ОСАГО с автовладельцами. Полученные деньги делились между сговорившимися лицами.

Суды двух инстанций подтвердили, что между Росгосстрахом и оператором техосмотра имело место заключение соглашения, запрещенного антимонопольным законодательством, которое привело к ограничению конкуренции на рынках услуги ОСАГО и технического осмотра транспортных средств в Коми.

Исходя из суммы выручки ПАО СК «Росгосстрах», обществу назначен штраф в размере 9 415 375 рублей. Оператор технического осмотра и виновное должностное лицо Росгосстраха также привлечены к административной ответственности в виде штрафов.