• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Суд подтвердил сговор между «Росгосстрахом» и оператором техосмотра в Коми

Сфера деятельности: Финансовые рынки

Суд подтвердил сговор между «Росгосстрахом» и оператором техосмотра в Коми

Арбитражный суд Республики Коми подтвердил законность решения и предписаний Коми УФАС в отношении СК «Росгосстрах» и индивидуального предпринимателя – оператора технического осмотра в Сыктывкаре.

Коми УФАС по заявлению НП «Организация станций контроля технического состояния и технической экспертизы Республики Коми» рассмотрело дело о нарушении  антимонопольного законодательства. Было установлено, что между страховщиком и оператором ТО был заключен договор. В рамках соглашения при обращении автовладельцев в офисы «Росгосстраха» для оформления полисов ОСАГО, они направлялись для прохождения техосмотра к индивидуальному предпринимателю, независимо от того, в каком районе  Республики Коми страхуется клиент. При этом в ряде случаев технический осмотр транспортных средств не проводился.

Предприниматель снабжал страховщика бланками договоров и диагностических карт, а «Росгосстрах» от имени и в интересах ИП заключал договоры на проведение техосмотра автомобилей, а также оказание услуг по контрольной диагностике аккумуляторных батарей. На основании бланка диагностической карты без проведенного техосмотра страховщик заключал договоры ОСАГО с автовладельцами. 70% поступивших от клиентов денег получал предприниматель, оставшаяся сумма в размере 30% являлась комиссионным вознаграждением «Росгосстраха». Как установлено антимонопольным органом, на практике имели место случаи принуждения автовладельцев  со стороны «Росгосстраха» к заключению договоров на прохождение техосмотра именно с индивидуальным предпринимателем, несмотря на предъявление ими диагностической карты другого  технического оператора.

Действия страховщика и ИП привели к ограничению конкуренции на территории Республики Коми на рынках ОСАГО и технического осмотра транспортных средств. Нарушителям выданы предписания о прекращении противоправных действий.

Арбитражный суд Республики Коми подтвердил выводы антимонопольного органа, добавив, что в условиях заключения между страховой компанией и предпринимателем антиконкурентного соглашения их общая и согласованная деятельность была направлена на извлечение большей прибыли, нежели если бы они получили ее, действуя порознь. Об этом сообщает пресс-служба Коми УФАС.



Read more: http://www.asn-news.ru/news/63271#ixzz4l75GClH7