• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Участников аукциона на содержание дорог в Инте заподозрили в сговоре

Сфера деятельности: Контроль торгов
 

Участников аукциона на содержание дорог в Инте заподозрили в сговоре

Компании «Север Строй Инвест» и «Востым» вдвое удешевили контракт.

В 2016 году агентство по управлению муниципальным имуществом в Инте проводило ряд электронных аукционов на содержание автомобильных дорог. По информации пресс-службы Коми УФАС, двое участников торгов - ООО «Север Строй Инвест» и ООО «Востым» - активно снижали свои ценовые предложения. При этом последним цену предлагал «Север Строй Инвест», обозначив ее вдвое ниже первоначальной стоимости контракта.

Однако при проверке вторых частей заявок устанавливалось, что заявки «Север Строй Инвест» не соответствовали требованиям аукциона, в результате чего, победителем аукциона признавался участник, подававший свои ценовые предложения предпоследним. Поэтому в «Север Строй Инвест», зная, что их заявки по аукционам не соответствуют аукционной документации и будут отклонены, намеренно значительно снижали цену контракта в рамках торгов. А «Востым», заявка которого соответствовала требованиям, активно торговался только в начале аукционов, создавая видимость конкурентной борьбы, в дальнейшем же прекращал подавать ценовые предложения. В итоге данные участники уходили с торгов, искусственно занижая цену контракта.

В результате неконкурентного поведения другие участники - победители аукционов были вынуждены снижать начальную цену контракта более чем на 50 процентов.

Коми УФАС России установлено, что подача заявок, ценовых предложений велась компаниями «Север Строй Инвест» и «Востым» с одних и тех же ip-адресов, руководители обществ являются аффилированными лицами, в связи с чем, могли согласовать свое поведение на торгах. В их действиях увидели признаки нарушения закона о защите конкуренции, возбуждено антимонопольное дело.

«Любые нечестные действия на торгах, в том числе, направленные на ущемление прав конкурентов, противоречат антимонопольному законодательству и влекут серьезную ответственность» - пояснила руководитель Коми УФАС Наталия Гуревская .

Фото с сайта pixabay.com