• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Более 6 миллионов рублей штрафов выписало Коми Управление федеральной антимонопольной службы в 2015 году

Об этом журналистам на традиционной пресс-конференции сообщила глава ведомства Наталья Гуревская.

Всего в прошлом году УФАС получило 1024 заявления от граждан и организаций Республики. В  577 случаях выявлены нарушения. Наиболее частые причины обращений — затягивание монополиями времени подключения потребителей к сетям энергоснабжения, махинция с полисами осаго и взымание платы за установку приборов учета. В последнем случае выяснилось, что многие граждане просто не знают — установка любых счетчиков в квартирах должна быть бесплатной.

Прецедентом для Коми стало дело о сговоре охранных предприятий. 3 ЧОПа совместнымми усилиями пытались «выжать» конкурента с рынка. Клиентам приходили предложения о скидках на услуги, если они откажуться работать с неугодной компанией. А офис самой организации несколько раз подвергался атакам. То двери разрисуют, то слова неприличные напишут. Однако дело дошло до суда и сговорившиеся охранные предприятия получили серьезные штрафы.

Главной неудачей УФАС в прошлом году стало дело о ценах на авиабилеты по маршруту Ухта — Москва — Ухта. И граждане и администрация Ухты неоднократно жаловались, что перевозчик — монополист «Газпромавиа» завышает стоимость перелетов, но после проверки доказать это не удалось. Руководство Ухты обжаловало решение в суде, но снова потерпело неудачу.

В отношение органов муниципальной и районной власти также был проведен ряд проверок, касающихся прежде всего закупок и аукционов.

- В этой сфере нарушения, конечно выявляются, однако, в основном они связаны не с коррупционной составляющей или злым умыслом, а с тем как оформлены документы, какие требования выставляются. Я бы сказала, что основная причина, обращений участников тендеров и аукционов — непрофессионализм организаторов. — пояснила Наталья Гуревская.

Кстати, по новым поправкам к закону о ФАС, вступившим в силу 1 января 2016, теперь ведомство не принимает обращения от физических лиц. Граждане должны жаловаться либо в Центробанк, либо в Роспотребнадзор. А штат самого Управления ФАС по Коми  сократили до.20 человек.