• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

С 2016 года нарушителей антимонопольного законодательства будут не наказывать, а предупреждать

Фото Ирины Кнутас

С 1 января 2016 года в России вступает в силу перечень поправок в антимонопольное законодательство, направленных на сокращение административного вмешательства в хозяйственную деятельность участников рынка и снижение административной нагрузки на бизнес.

В случае нарушения антимонопольного законодательства нововведения позволят правительству определить правила недискриминационного доступа к товарам на высококонцентрированных товарных рынках. Норма направлена на недопущение условий, при которых высокая доля (более 70%) хозяйствующего субъекта на рынке дает ему возможность в одностороннем порядке определять общие условия товарооборота.

Пакет также вводит изменения в процесс рассмотрения антимонопольных дел, основной упор сделан на меры предупредительного контроля. Если до последнего времени по любым нарушениям крупных монополистов антимонопольный орган возбуждал административные дела, и выписывались крупные штрафы, то с введением новых предупредительных мер у нарушителей появилась возможность быстро устранять свои недочеты, и, тем самым, избежать наказания. По новым правилам, при выявлении нарушения организации будет отправлено письмо, в котором будет предложено добровольно устранить все нарушения.

"Такая схема существенно облегчит работу не только УФАС, но и судам. Бизнес получит возможность оперативно устранять нарушения законодательства и избежать штрафов. Таким образом УФАС будет возбуждать дела только после отказа субъектов и органов власти исполнять предупреждения. В итоге снизится нагрузка на суды, потому как количество обжалуемых и рассматриваемых дел значительно сократится”, - на встрече с журналистами рассказала руководитель республиканского управления ФАС Наталия Гуревская.

Максим Никитенко