• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Антимонопольная служба прекращает работу с физическими лицами

С 1 января 2016 года антимонопольная служба перестанет работать по обращениям граждан, ведомство будет рассматривать их только в случае особой социальной значимости дел, как в случае с компанией «Росгосстрах», когда поступила масса обращений со всей республики. О нововведениях рассказала сегодня журналистам руководитель Коми УФАС России Наталия Гуревская.

Антимонопольная служба прекращает работу с физическими лицами

Фото Николая Антоновского

- В целях разгрузки антимонопольных органов и концентрации деятельности на конкурентных отношениях, из-под нашего контроля уходят физические лица. Всегда было традиционно много обращений от граждан в сфере электроэнергетики (не подключает монополист к электричеству), в сфере тепла. С 1 января этот контроль от нас уходит, если нарушены права физического лица, он может обратиться в другие органы: по сфере ЖКХ в Жилинспекцию, в сфере защиты прав потребителей — в Роспотребнадзор, и другие органы. За нами осталось только ущемление интересов хозяйствующих субъектов, нарушение конкуренции и защита неопределенного круга лиц, в том числе и физических, если нарушения носят массовый характер, - обозначила сферу деятельности службы Гуревская.

То есть, заявлениями от физических лиц антимонопольная служба займется, в случае если это будет касаться круга неопределенных лиц, а не конкретного человека. В качестве примера руководитель ведомства привела массовые обращения по навязыванию страхования жизни, при приобретении полисов ОСАГО.

- В случаях со страховкой ущемлялись права неопределенного круга лиц, такие крупные социально важные дела мы будем рассматривать, - пояснила руководитель.