• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

В Коми УфАС обратились 17 водителей, пострадавших от действий страховой компании

Фото Марии Майер

В Коми в отношении ООО "Росгосстрах" рассматриваются дела в сфере защиты конкуренции. В частности, по ряду производств страховая компания признана нарушившей ч.1 ст. 10 закона о защите конкуренции, которая выразилась в неприменении пониженного коэффициента за безаварийное вождение.

Сегодня, 10 декабря, на заседании комиссии в региональном УФАС было рассмотрено одно из 17-ти дел в отношении страховщиков с участием заместителя руководителя управления Татьяны Михайловой, представителя Нацбанка и сотрудника "Росгосстраха".

 


 

Первое заявление о нарушение страховщиками закона в УФАС проступило в 2014 году от жителя Усть-Вымского района. В частности, "Росгосстрах" не применял в отношении водителя пониженный коэффициент за безаварийное вождение. В итоге владелец авто платил повышенную сумму и тем самым терпел ущерб.

В итоге в июле 2014 года Управление ФАС признало страховую компанию нарушившей ч.1 ст. 10 закона о защите конкуренции и вынесло решение о наложении штрафа в размере 300 тыс. рублей.

"Росгосстрах" попытался оспорить решение УФАСа, обратившись с апелляционной жалобой в Арбитражный суд. Однако суд решение антимонопольщиков оставил в силе.

После этого инцидента УФАС начало производство еще по 17 аналогичным делам. Заявления поступили из Сыктывкара, Ухты, Воркуты, Троицко-Печорска, Сысольского и Сыктывдинского районов.

 


 

На сегодняшнем заседании комиссии ведомство рассмотрело дело заявителя Щукина из Ухты (фамилия изменена - прим.ред.). В течение двух лет страховая компания не применяла к водителю пониженный коэффициент, несмотря на то, что мужчина не был участником ДТП. Его переплата по двум договорам составила 3 799,22 рублей.

Представитель "Росгосстраха" связал это обстоятельство с ошибкой в системе АИС. Между тем, страховщики сделали водителю перерасчет и вернули недополученную сумму. В процессе разбирательств по 17 делам компания вернула деньги большинству заявителей.

Между тем, этот факт никак не повлиял на решение комиссии не в пользу страховщиков. ООО "Росгосстрах" признано нарушившим ч.1 ст.10 закона о защите конкуренции.

Мария Майер