• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Коми УФАС России рассмотрит ценовое соглашение поставщиков косметических средств

21 мая Управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Коми возбудило дело по признакам нарушения частей 2, 4 статьи 11 закона «О защите конкуренции».

Поводом стало обращение индивидуальной предпринимательницы, реализующей продукцию торговой марки Эстель Professional в Сыктывкаре по договору с официальным дистрибьютором этой косметики в Республике Коми. По мнению заявителя, некоторые пункты договора поставки нарушают закон «О защите конкуренции».

Так, согласно документу, покупатель (перепродавец – прим. Коми УФАС России) обязуется не принимать для реализации товар данной марки от третьих лиц, не давать его на реализацию другим профессиональным магазинам, продавать по ценам не ниже тех, что указаны в приложении к договору. Однако ст. 11 закона «О защите конкуренции» запрещает «вертикальные» соглашения между хозяйствующими субъектами, если они приводят или могут привести к установлению цены перепродажи товара, а также иные соглашения, если установлено, что они приводят или могут привести к ограничению конкуренции.

Справка

Согласно ст. 4 закона «О защите конкуренции» «вертикальное» соглашение - соглашение между хозяйствующими субъектами, которые не конкурируют между собой, один из которых приобретает товар или является его потенциальным приобретателем, а другой предоставляет товар или является его потенциальным продавцом.