• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

ФАС России подозревает «МТС» и «ВымпелКом» в ценовом сговоре при реализации iPhone

6 октября 2011 года Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) возбудила дело в отношении ОАО «МТС» и ОАО «ВымпелКом» по факту согласованных действий (п. 1 ч.1 статьи 11 закона «О защите конкуренции»).

ФАС России установила, что «ВымпелКом» и «МТС» импортируют смартфоны «iPhone 4 16 Gb Black» и «iPhone 4 32 Gb Black» производства компании «Apple» на территории РФ.

Согласно сведениям, представленным группой компаний «Apple», отпускные оптовые цены на смартфоны с сентября 2010 года до настоящего времени не изменялись, рекомендации покупателям смартфонов в отношении цен на смартфоны в России не давались, контроль за ценовой политикой «ВымпелКом» и «МТС» не осуществлялся. Тем не менее, цены на эти мобильные телефоны в большинстве точек продаж были идентичными.

По мнению ФАС России, такая ситуация сложилась из-за наличия между импортерами соглашения об отказе от конкурентной борьбы и согласовании общих условий обращения товара.

К участию в деле в качестве заинтересованных лиц привлечены: Apple Inc.; Apple (UK) Limited; Apple Sales International; ЗАО "Русская телефонная компания"; ЗАО "Связной Логистика"; ООО "Евросеть-Ритейл"; ООО "Белый Ветер ЦИФРОВОЙ"; ООО "Мобиленд"; ООО "МобилСовет"; ООО "Эльдорадо"; ООО "реСтор"; ООО "Альт Телеком М"; ООО "Эй энд Ди Ди компании"; ООО "БизнесПРО"; ООО "КАНОН-ТРЕЙД"; ООО "Алектрона"; ООО "ТелеЛогистика"; ООО "Эр-Стайл".