• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Коми УФАС России возбудило дело по сговору на аукционе при закупках лекарств

Управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Коми (Коми УФАС России) возбудило дело в отношении санкт-петербургских компаний – ООО «БСС» и ЗАО «Империя-Фарма» – по признакам сговора на аукционе на поставку противоопухолевых лекарственных препаратов для нужд республики (нарушение пункта 2 части 1 статьи 11 закона «О защите конкуренции»).

Основанием для возбуждения дела явилось заявление Министерства финансов Республики Коми. Осенью прошлого года Минфин по заказу регионального Минздрава провел аукцион (ОА-271) по закупке противоопухолевых препаратов – лот №1 «Противоопухолевые средства – Кселода» (начальная цена контракта – 2 954 334 руб.)  и лот №2 «Корректор метаболизма костной ткани – Золедроновая кислота» (начальная цена – 3 996 180 руб.).
 
ООО «БСС» и ЗАО «Империя-Фарма» подали заявки на участие. Однако в ходе проведения аукциона обе фирмы отказались от ценовой конкурентной состязательности. Единственное предложение по лоту №1 о снижении первоначальной цены государственного контракта на 0,5 процента поступило от  ООО «БСС», которое и было признано победителем. По лоту №2  единственное предложение о снижение цены на 0,5 процента поступило от  ЗАО «Империя-Фарма», признанное победителем.
 
«Отказ фирм от состязательности на торгах имеет признаки согласованных действий в пользу друг друга. В результате данных согласованных  действий хозяйствующие субъекты достигли положительного результата – каждый из них признан победителем в одном из двух лотов с минимальным снижением цены контракта. Отсутствие ожидаемого от конкурентной состязательности  снижения цены по лотам №1 и №2 аукциона привело к недостаточной экономии денежных средств и причинило ущерб бюджету Республики Коми», – пояснила заместитель руководителя Коми УФАС России Татьяна Михайлова.  
 
Рассмотрение дела назначено на 7 апреля.   
 
Справка
 
Согласно пункту 2 части 1 статьи 11 закона «О защите конкуренции» запрещаются соглашения между хозяйствующими субъектами или согласованные действия хозяйствующих субъектов на товарном рынке, если такие соглашения или согласованные действия приводят или могут привести к повышению, снижению или поддержанию цен на торгах.