• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Коми УФАС России: антимонопольная служба расследует ситуацию с ценами на топливо

Федеральная антимонопольная служба расследует ситуацию, связанную с повышением цен на моторное топливо. Об этом 25 января заявил на пресс-конференции руководитель Коми УФАС России Ярослав Бордюг.

«Цены на моторное топливо в России являются свободными и рыночными, но антимонопольная служба следит, чтобы доминирующие субъекты, работающие в этой сфере, не злоупотребляли своим положением, в том числе путем установления монопольно высоких цен», – подчеркнул Ярослав Бордюг.
 
В Коми региональный раздел Реестра доминирующих хозяйствующих субъектов на рынке реализации моторного топлива входит  компания  ООО «ЛУКОЙЛ-Северо-Западнефтепродукт».  
 
На пресс-конференции было озвучено: рост розничных цен на бензин и дизельное топливо на АЗС ООО «Лукойл-Северо-Западнефтепродукт» в Республике Коми на начало января 2011 года по сравнению с началом января 2010 года составил: по АИ 80 – 28%, АИ 92 – 17%, АИ 95 – 11.8%, дизельному топливу – 42,6%. При этом, рост инфляции в 2010 году составил около 8,1%.
 
Рост средней оптовой цены ООО «Лукойл-Северо-Западнефтепродукт» по Республике Коми на бензин и дизельное топливо на начало января 2011 года по сравнению с началом января 2010 года составил: по АИ 80 – 31,2%, АИ 92 – 21%, АИ 95 – 21%, дизельному топливу – 43,5%.
 
Анализ показал:  ситуация  вызвана ростом оптово-закупочных цен основного поставщика моторного топлива в республике – ООО «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка». Коми УФАС России пришло к выводу, что в этом сегменте могут иметь место признаки установления монопольно высокой цены.
 
ООО «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка» входит в вертикально-интегрированную нефтяную компанию ОАО «НК «ЛУКОЙЛ», с участием которой, как головной компании, устанавливаются, в том числе, и оптовые цены на нефтепродукты, отпускаемые нефтеперерабатывающим заводом.
 
ОАО НК «ЛУКОЙЛ» в составе группы лиц, включая ООО «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка», входит в федеральный Реестр хозяйствующих субъектов, доля которых на рынке составляет свыше 35 %. Поэтому рассмотрение вопроса о наличии или отсутствии признаков установления монопольно высокой цены на продукцию ООО «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка» находится в компетенции ФАС России. Материалы о росте цен на топливо, собранные Коми УФАС России, направлены по подведомственности в ФАС России для рассмотрения и принятия, в случае необходимости, мер реагирования.
 
Ярослав Бордюг пояснил на пресс-конференции: «Сбор доказательной базы и рассмотрение дел в отношении топливных компаний, заподозренных в злоупотреблении доминирующим положением, процедуры трудоемкие и небыстрые. Ведь в случае вынесения решения, его необходимо отстоять в судебных инстанциях. Спешка здесь неуместна».
 
Вместе с тем, руководитель Коми УФАС России подчеркнул, что сама процедура антимонопольного расследования, а также проведение еженедельных мониторингов цен на продукцию топливных компаний уже влияет на их поведение. Он напомнил, что активная позиция ФАС России в отношении крупных топливных компаний сдерживала в течение полтора - двух лет рост цен на бензин и дизельное топливо. Обоснованность вынесенных службой штрафов подтверждалась в судебных инстанциях.