• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Коми УФАС России будет проводить проверки вместе с общественниками

Управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Коми будет проводить проверки вместе с общественниками. Такое решение принято на Общественно-консультативном совете (ОКС) при Коми УФАС России, очередное заседание которого состоялось 17 мая 2010 г.  

Инициатива о проведении проверок, в которых могли бы принимать участие и члены ОКС, последовала от самих общественников. Руководитель Коми УФАС России Ярослав Бордюг одобрил эту инициативу. Помимо этого общественники - представители ОКС - смогут принимать участие и  в судебных слушаниях по делам Коми УФАС России в качестве независимых экспертов.
На заседании было подчеркнуто: такое участие представителей ОКС в работе Коми УФАС России – пример позитивного взаимодействия, что делает работу антимонопольного управления более открытой.
Основная же повестка заседания ОКС была  -  результаты мониторингов цен на лекарственные средства и нефтепродукты, а также участие ОКС в помощи по контролю исполнения закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» (закон о торговле).
Антимонопольной службе поручено контролировать исполнение трех статей закона о торговле – статьи 13(контроль соблюдения антимонопольных правил для участников торговой деятельности на продовольственных рынках),  14 (ограничение в приобретении или получения в аренду новых торговых площадей для торговых сетей, чья доля на рынке составляет более 25 процентов) и статьи 15 (контроль органов власти). Закон вступил в силу 1 февраля. Однако законодатели предусмотрели переходный период: ряд  положений  закона вступает в силу с 1 июля.
В то же время ОКС пришел к выводу, что закон о торговле еще не совершенен. Учитывая это, Коми УФАС России рассчитывает на помощь членов ОКС  в работе над контролем его исполнения, а также на предложения по совершенствованию закона.