• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Коми УФАС России доложило о проделанной работе

Теги: СМИ

Управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Коми отчиталось перед общественностью о проделанной работе за 2009 год и озвучило планы на будущее. 17 февраля прошла пресс-конференция руководителя Коми УФАС России Ярослава Бордюга и его заместителя Татьяны Михайловой.

В прошлом году Коми УФАС России рассмотрело 21 дело о нарушении антимонопольного законодательства хозяйствующими субъектами - это в два раза больше, чем в 2008 году. Больше всего нарушений связано со злоупотреблением хозяйствующими субъектами доминирующим положением на товарных рынках. Такие факты зафиксированы в сферах аэропортового обслуживания, предоставления услуг пользования подъездными железнодорожными путями, которые находятся в ведении различных хозяйствующих субъектов, технического обслуживания радиотелевизионного оборудования, розничной торговли лекарственными средствами.
Кроме злоупотреблений доминирующим положением выявлено два факта недобросовестной конкуренции - на рынке страховых услуг и на рынке реализации питьевой воды в городе Сыктывкаре. Выявлен один факт заключения соглашения между банком и контрагентами на поддержание ценовых скидок.
Всего за нарушения антимонопольного законодательства было наложено штрафных санкций порядка 16 млн. рублей. Взыскано в федеральный бюджет 4 млн. рублей незаконно полученного дохода.
В 2009 году Коми УФАС России расширило сферу изучения рынков. Был исследован 21 товарный рынок. По результатам установлены 17 предприятий, занимающих доминирующее положение, которые ранее не числились в соответствующем реестре. Всего в Республике Коми на 1 января 2010 года в реестре числятся 68 хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на том или ином рынке.   
В 2010 году Коми УФАС России продолжит по средством мониторингов и плановых проверок отслеживать деятельность занимающих доминирующее положение предприятий, в первую очередь тех, которые работают на рынках социально-значимых товаров. Речь идет о контроле за ценами на бензин, дизтопливо и авиакеросин; хлеба и хлебобулочных изделий, молока. Под особым вниманием антимонопольного органа будет находиться ценообразование на розничных рынках лекарственных препаратов и средств медицинского назначения. В прошлом году Коми УФАС России возбудило 3 дела о злоупотреблениях доминирующим положением в этой сфере, факты нарушений подтвердились.  
Под пристальным вниманием антимонопольного управления в 2009 году находились органы государственной и муниципальной власти в части выявления и устранения административных барьеров, мешающих развитию конкуренции. Возбуждено 22 дела о нарушении статьи 15 Закона «О защите конкуренции», налагающей запрет на ограничивающие конкуренцию акты и действия (бездействия) органов власти. Нарушения были совершены на рынках жилищного строительства, ритуальных услуг, управления многоквартирными домами, централизованного водоснабжения и водоотведения, установки приборов учета; в сфере предоставления хозяйствующим субъектам в аренду недвижимого имущества, находящегося в муниципальной собственности. 
В сфере деятельности антимонопольного органа – контроль исполнения Закона «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». Руководитель Коми УФАС России Ярослав Бордюг отметил, что на государственные и муниципальные структуры, организующих проведение закупок, поступило 172 жалобы. В то же время только 21 жалоба была признана обоснованной. В этой сфере было проведено 14 внеплановых проверок и 3 плановые по инициативе антимонопольной службы и установлено 77 нарушений.  
В полномочиях Коми УФАС России – контроль исполнения Закона «О рекламе». В прошлом году было рассмотрено 92 дела. Из них 36 о нарушениях рекламного законодательства, 56 административных дел о санкциях за это. Если сравнить с предыдущим периодом, то в 2008 году было рассмотрено 29 дел о нарушении Закона «О рекламе». Принято решений о наличии нарушения – 26, выдано предписаний – 10.     
Больше всего нарушений в 2009 году было связано с ненадлежащей рекламой медицинских услуг, рекламой алкоголя, также выявлены факты недостоверной рекламы. Наложено штрафных санкций за нарушения рекламного законодательства порядка 2 млн. рублей.
Комментируя ситуацию в этой сфере, заместитель руководителя Коми УФАС России Татьяна Михайлова отметила недавнее решение Арбитражного суда республики по делу ООО «Адреналин», которое в прошлом году было признано нарушителем Закона «О рекламе» за использование в рекламе пейнтбольного клуба патриотического плаката «Родина-мать зовет!» Суд признал решение антимонопольного органа законным. «Выражаю слова благодарности ветеранам Великой Отечественной войны, членам их семей, заявителям, общественным и ветеранским организациям, средствам массовой информации за помощь и поддержку в рассмотрении этого вопроса. Это наша совместная победа», - сказала заместитель руководителя Коми УФАС России.      
В заключение пресс-конференции, отвечая на вопрос журналиста о взаимоотношениях с властями региона, Ярослав Бордюг отметил, что отношения нормальные, деловые. «Руководство Республики Коми на нас не оказывает никакого давления. Мы воздействуем с органами власти, чтобы экономическая ситуация в республике улучшалась. У нас единые задачи, и мы нацелены на совместное их решение», - заявил руководитель Коми УФАС России.