• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Коми УФАС России признало Государственные аптеки нарушившими антимонопольное законодательство

Управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Коми (Коми УФАС России) 14 января 2010 г. признало ГУП РК «Государственные аптеки Республики Коми» нарушившим пункт 10 части 1 статьи 10 Закона «О защите конкуренции» - злоупотребление доминирующим положением путем установления завышенных цен на лекарственные средства.

Это первое рассмотренное Коми УФАС России дело о нарушении порядка ценообразования аптечными предприятиями, занимающими в муниципалитетах доминирующее положение. Дела также возбуждены в отношении  интинского МУП ИГПП «Фармация» и воркутинского ООО «Фатум».
ГУП РК «Государственные аптеки РК» в лице Троицко-Печорского филиала завысило установленную постановлением Правительства Республики Коми предельную розничную ценовую надбавку в размере 30 процентов на препараты корвалол и лоперамид.
В ходе рассмотрения дела Комиссия Коми УФАС России установила, что препараты по завышенным ценам не поступали в розничную сеть. Предприятие  привело ценовую надбавку в соответствие с законодательством, когда лекарства еще находились на складе. Учитывая, что ГУП добровольно устранило нарушение и его последствия, а также в связи с отсутствием выручки от завышения цен на корвалол и лоперамид административное дело о штрафных санкциях в отношении предприятия решено не возбуждать.   
Что касается МУП ИГПП «Фармация» и ООО «Фатум», то их дела будут рассмотрены 26 января и 16 февраля соответственно.
Напомним, МУП ИГПП «Фармация» применило завышенные розничные надбавки на диклофенак, гепарин, анти-ангин, беллалгин, бромгексин, воду для инъекций, димедрол, ингалипт, контрикал, корвалол, моноприл, називин, никотиновую кислоту, новокаин, парацетамол, амброксол, бензил-бензоат, вазелиновое масло, викасол, глюкозу.   
ООО «Фатум» применило розничную ценовую надбавку  на противовирусные лицевые маски в размере 67,9 процента, что на 37,9 процента превышает надбавку, установленную постановлением Правительства Республики Коми.