• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Коми УФАС России обозначило приоритеты работы в 2009 году

Теги: СМИ

«Приоритетная задача работы  антимонопольного органа в 2009 году – предотвращение для населения негативных последствий  мирового экономического кризиса», - заявил 26 января на пресс-конференции руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Коми (Коми УФАС России) Николай Лаврега.

Пресс-конференция Коми УФАС России явилась первой в новом году,  прошла она в агентстве «КомиОнлайн». Помимо руководителя управления во встрече с представителями СМИ приняли участие заместители руководителя Коми УФАС России Татьяна Михайлова и Наталия Гуревская.

Они рассказали о том, что  Коми УФАС России в 2009 году проведет исследование оптового рынка энергетического угля в Коми, продолжит контроль розничного рынка  ГСМ, проведет исследование розничного рынка электроэнергии в регионе, изучит сферу управления многоквартирными домами, проверит рынок оптовой торговли лекарственных средств, на особый контроль будет взята сфера розничной торговли продуктов питания.

В рамках запланированного исследования рынка розничной торговли продуктов питания, будет определена доля экономических субъектов, которые занимают доминирующее положение – с долей на рынке 35 процентов и выше. Это позволит Коми УФАС России применять меры антимонопольного реагирования к розничным продавцам, злоупотребившим своим положением при формировании цен на продукты питания. Новое направление, которым займется  Коми УФАС России,  -   проверка договоров, заключенных между производителями и розничными продавцами продуктов питания. Исследование будет направлено на то, чтобы  защитить права местных производителей от ценового диктата розничных сетей.  

На пресс-конференции озвучено: по итогам  2008 года Коми УФАС России рассмотрело 187 административных дел, в том числе, в связи с нарушениями, допущенными со стороны органов государственной и муниципальных властей региона. Количество рассмотренных дел -  в два раза больше, чем в 2007 году. Сумма наложенных штрафов – свыше 7 млн. рублей -  также практически в два раза больше, чем за предыдущий год.

Журналисты задавали вопрсы, к которым обращено внимание общественности в регионе. Например: повышение стоимости билетов в автобусах в столице Коми. Николай Лаврега пояснил, что этот конкретный случай находится вне компетенции антимонопольного органа, так как расценки  утвердила Служба Республики Коми по тарифам. «Но для нас важно развитие конкуренции на рынке автоперевозок, тогда цены на билеты сами будут сдерживаться или уменьшаться. Поэтому с целью изучения состояния конкуренции в этой сфере, мы запланировали проведение исследования, чтобы определить какую долю на рынке занимает тот или иной автоперевозчик», - заявил Николай Лаврега.

Также прозвучал вопрос о стоимости авиабилетов - в контексте того, что компании  группы «ЛУКОЙЛ», производящие и реализующих авиакеросин в Коми, существенно снизили стоимость авиатоплива, но на стоимости билетов это не сказалось. Николай Лаврега еще раз напомнил, что конечная цель реагирования антимонопольной службы на ситуацию  на рынке авиатоплива – это именно снижение цен на авиабилеты. Он  заявил, что Коми УФАС России  приступило к проверке работающей на территории региона авиакомпании «ЮТэйр» -   на предмет установления признаков монопольно высоких цен на авиабилеты. По окончании проверки будет принято решение о том, возбуждать или нет антимонопольное дело.

Участники пресс-конференции ответили на все вопросы представителей СМИ – по применению антимонопольного законодательства, Закона о государственных и муниципальных закупках, Закона о рекламе.

Николай Лаврега также обсудил на пресс-конференции  с журналистским сообществом возможность создания в республике общественной саморегулирующей организации СМИ, которая смогла бы самостоятельно вырабатывать  корпоративные нормы и правила поведения на информационных рынках -  с целью предотвращения нарушений Закона «О рекламе» уже на уровне общественного самоконтроля.