• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Коми УФАС России проверит, кто и как управляет в регионе кладбищами

Управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Коми (Коми УФАС России) приступило к проверке организации в регионе похоронного дела. Поручение об этом дала ФАС России.

Проверка коснется всех муниципальных образований республики: со стороны Коми УФАС России сделаны соответствующие запросы. Антимонопольный орган интересует возможные факты передачи органами местного самоуправления функций по организации похоронного дела и погребения коммерческим структурам.

Согласно закону о погребении общественные кладбища находятся в ведении исключительно органов местного самоуправления и возможность их передачи каким-либо  хозяйствующим субъектам не предусмотрена. Кроме того, такая передача полномочий идет в разрез  с антимонопольным законодательством, так как создает преимущественные условия отдельным хозсубъектам на рынке услуг погребения, тогда как эту услугу родственникам и близким умерших могут свободно оказывать любые организации.   

Поводом к проверке явилось постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда России, который рассмотрел ситуацию с организацией похоронного дела  и погребения в городе Красноярске. Местная администрация   передала  полномочия на это коммерческой организации, причем наделила ее функциями органа местного самоуправления – предприятию были переданы земельные территории кладбищ для того, чтобы оно самостоятельно выделяло участки под захоронения. Красноярское УФАС России признало эти действия противоправными, что  подтвердила высшая инстанция Арбитражного суда РФ.

Антимонопольная служба, инициировав проверку,  намерена исключить в других регионах ситуации подобных той, что произошла в Красноярске.