• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Коми УФАС рассматривает прецедентное дело в отношении ОАО «Коми энергосбытовая компания»

Первое заседание комиссии Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Коми (Коми УФАС России) 24 декабря по  рассмотрению дела, возбужденного в отношении ОАО «Коми энергосбытовая компания» (КЭК), показало, что часть субъектов малого и среднего бизнеса региона столкнулась с ущемлением своих экономических прав в ходе реформирования электроэнергетики России.

Дело против КЭК возбуждено 12 ноября по признакам нарушения части 1 статьи 10 Закона «О защите конкуренции» (запрет на злоупотребление доминирующим положением). Заложниками возникшей ситуации оказались порядка 30 хозяйствующих субъектов (это малый и средний бизнес). Они получали электроэнергию непосредственно с генерирующих мощностей ОАО «Монди  Сыктывкарский  ЛПК» по приемлемому  тарифу. Однако в этом году их уведомили о том, что они должны получать  электроэнергию у КЭК (так как она имеет статус гарантирующего поставщика электроэнергии), причем по цене в среднем почти в два  раза выше.    

Представители КЭК на заседании заявили, что действовали на основании  законодательных норм, принятых в рамках реформирования электроэнергетики страны. Сторона ответчика указала, что ОАО «Монди Сыктывкарский ЛПК» не является участником оптового рынка электроэнергии, поэтому  может ее продавать только через гарантирующего поставщика, то есть КЭК. Другой основной довод:  повышенный тариф КЭК для потребителей электроэнергии, вырабатываемой  ОАО «Монди Сыктывкарский ЛПК», - это защита прав иных хозяйствующих субъектов, у которых нет доступа к дешевым энергоресурсам «Монди». С позицией КЭК на заседании комиссии согласились представители Службы Республики Коми по тарифам и Министерства промышленности и энергетики Коми.

Однако довод «о защите прав»  иных хозяйствующих субъектов вызвал обоснованное возражение комиссии Коми УФАС России: низкий тариф на электроэнергию – это один из факторов, который в целом сдерживает рост цены на электроэнергию, что только усиливает конкурентные отношения, причем конкурирующая на понижение цена – это главная цель всей реформы электроэнергетики.

Представитель бизнеса, чьи интересы были затронуты тарифной политикой энергосбытовой компании, заявил, что КЭК  никаких дополнительных услуг их предприятию, а также всем другим, проходящим по делу,  не предоставляет – они  как были подключены напрямую к сетям «Монди», так и остаются в этом качестве. Изменился только юридический характер взаимоотношений. «Но за это приходится слишком дорого платить», – заключил он.  

Представитель Торгово-промышленной палаты Коми, участвующей в процессе в качестве приглашенной стороны, заявил о том, что главная задача для всех – сохранить умирающий малый и средний бизнес, поэтому в этом вопросе необходимо найти компромисс.   

«Значение этого дела носит прецедентный характер: оно влияет на экономическую ситуацию в целом Республики Коми», - подчеркнул в ходе процесса руководитель Коми УФАС России, председатель комиссии  Николай Лаврега. 

Комиссия Коми УФАС России приняла решение отложить рассмотрение дела до февраля 2009 года – для получения дополнительных доказательств.