• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Коми УФАС России отложило дело против ООО «Эко-технологии»

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Коми (Коми УФАС России) на первом заседании 11 декабря по делу, возбужденному в отношении сыктывкарского ООО  «Эко-технологии» по признакам злоупотребления доминирующим положением (по части 1 статьи 10 ФЗ «О защите конкуренции»), приняла решение отложить его рассмотрение на конец февраля 2009 года.

Решение о возбуждении антимонопольного дела против ООО «Эко-технологии», занимающегося вывозкой и утилизацией в столице Коми отходов, было принято на основании заявления сыктывкарского товарищества собственников жилья (ТСЖ) «Домны Каликовой-26». ТСЖ считает ООО «Эко-технологии» монополистом в Сыктывкаре на рынке вывозки твердых бытовых отходов (ТБО) и считает неправомерным с его стороны повышение цены с 163 до 170 рублей за вывозку одного кубического метра отходов.

На заседании комиссии Коми УФАС России 11 декабря представители ООО «Эко-технологии» заявили, что их предприятие не может считаться монополистом и представили информацию о том, что в Сыктывкаре вывозкой ТБО занимаются еще ряд  хозяйствующих субъектов. Сторона также представила документы о том, что тарифы по вывозке ТБО не относятся  к разряду регулируемых. Представители «Эко-технологий» считают, что если цена не устраивает потребителя, он вправе заключить договор с другой организацией или же ТСЖ своими силами может организовать вывозку отходов.

Председатель ТСЖ Борис Кузьмин заявил на заседании, что работа ООО «Эко-технологии» устраивает ТСЖ, тем более, что другие профильные организации отказали жилтовариществу в услугах по вывозке ТБО. ТСЖ «Домны Каликовой-26» не устраивает одно -  цена услуги «Эко-технологий», которая, по мнению заявителя, является несправедливой и ее повышение - это злоупотребление доминирующим положением.

Представители «Эко-технологий» ответили, что повышение тарифа  произошло не из-за желания обогатиться, а по объективным обстоятельствам – с апреля увеличилась стоимость ГСМ, затраты на которые составляют существенную долю в тарифе.

На заседании были озвучены предварительные данные, что доля ООО «Эко-технологии» на рынке вывозки ТБО в Сыктывкаре составляет около 66 процентов. Однако сделать окончательные выводы о том, какую долю занимают «Эко-технологии» и, соответственно, установить доминирующее положение компании, можно   только на основании исследования соответствующего рынка. Решение о проведении такого исследования комиссия Коми УФАС России приняла на заседании 11 декабря. Это обстоятельство,  а также необходимость получения дополнительных доказательств по делу явились причинами отложения процесса.

Пресс-служба Коми УФАС России