• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Антимонопольное дело против ООО «Тепловая компания» прекращено

Теги: ЖКХ

Управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Коми (Коми УФАС России) 10 декабря прекратило дело в отношении сыктывкарского ООО «Тепловая компания» (ТК) в связи с отсутствием нарушения антимонопольного законодательства.

Дело было возбуждено по признакам нарушения Закона «О защите конкуренции» на основании заявления ГУП «Государственные аптеки Республики Коми» (ГАРК).  Энергоснабжающая организация в качестве одного из условий подключения аптек ГАРК в сыктывкарских поселках Краснозатонский, Верхняя Максаковка и Седкыркещ к коммунальным сетям выдвинула к аптекарям требование по содержанию части присоединенных  сетей. Государственное предприятие заявило, что эти сети аптекам не принадлежат. Однако и  ТК заявила, что трубы, о которых идет речь, ей тоже не принадлежат, зато они примыкают к зданиям аптек.

В качестве лиц, располагающих сведениями по рассматриваемому вопросу, к делу были привлечены администрация Сыктывкара, столичное Управление ЖКХ и Агентство Республики Коми по управлению имуществом, но выяснить на чьем балансе находятся сети, примыкающие к поселковым аптекам, так и не удалось. Комиссия Коми УФАС России посчитала, что спор о балансовой принадлежности сетей – это самостоятельный спор, который должен решаться в установленном порядке. К компетенции антимонопольного органа разрешение подобных споров не относится.

Привлеченная к участию в деле Служба Республики Коми по тарифам пояснила, что в установленный для ТК тариф на теплоснабжение затраты по содержанию спорных участков сетей не включены.

Главным обстоятельством, на основании которого было  прекращено дело, явилось то, что заявитель – ГУП «Государственные аптеки Республики Коми» - не представил комиссии Коми УФАС России доказательств невыгодности для себя условий договора на подключение к коммунальным сетям, предлагаемых ТК, хотя антимонопольный орган их запрашивал. Также выяснилось, что, несмотря на имеющиеся разногласия по договору, аптеки в полном объеме получают услуги ТК.