• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Коми УФАС России: «Комиавиатранс» не нарушал антимонопольного законодательства

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Коми (Коми УФАС России) 8 декабря прекратила производство по делу, возбужденному в отношении ФГУП «Комиавиатранс». В действиях унитарного предприятия, которое пригрозило авиакомпании «ЮТэйр» приостановкой обслуживания ее авиатехники в аэропортах республики (в связи с финансовой задолженностью), не установлено нарушения антимонопольного законодательства.

Дело было возбуждено 20 октября по признакам нарушения части 1 статьи 10 Закона «О защите конкуренции», запрещающей монополистам злоупотреблять доминирующим положением. С заявлением в Коми УФАС России  обратилось ОАО «Авиакомпания «ЮТэйр», которое посчитало, что предупреждение о приостановке наземного обслуживания его воздушных судов со стороны ФГУП «Комиавиатранс», управляющего всеми аэропортами в регионе, создает угрозу ущемления интересов «ЮТэйр» и  может привести к ограничению конкуренции на рынке авиационных работ в Республике Коми.

Однако комиссия Коми УФАС России не установила, что действия «Комиавиатранса» совершены за пределами допустимых гражданских прав, что предупреждение накладывает на ОАО «Авиакомпания «ЮТэйр» неразумные ограничения и ставит необоснованные условия реализации «ЮТэйр» своих прав. В ходе рассмотрения дела «Комиавиатранс» также представил комиссии документально подтвержденное обоснование своих действий - наличие задолженности со стороны «ЮТэйр» за услуги по наземному обслуживанию авиатехники.