• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Коми УФАС России предупредило ООО «Региональный оператор Севера» о прекращении навязывания невыгодных условий контрагентам

Сфера деятельности: ЖКХ

 

          В антимонопольное управление обратились ООО «Интинский хлебозавод», ООО «Вента», индивидуальный предприниматель по факту навязывания ООО «Региональный оператор Севера» невыгодных условий договоров по обращению с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО).

          Установлено, что между хозяйствующими субъектами и региональным оператором были заключены договоры на оказание услуг по обращению с ТКО, в которых  учет массы и (или) объемов ТКО согласован сторонами исходя из количества и объемов контейнеров для складирования ТКО.

          В конце 2020 года региональный оператор направил хозяйствующим субъектам уведомления о расторжении существующих договоров на оказание услуг по обращению с ТКО, направил новые договоры, в которых учет массы и (или) объемов ТКО установил, исходя из нормативов накопления с ТКО, в результате чего плата за услуги ООО «Региональный оператор Севера» значительно возросла.

При этом объем вывозимых ООО «Региональный оператор Севера» ТКО с объектов хозяйствующих субъектов не изменился; задолженности со стороны хозяйствующих субъектов за оказанные ООО «Региональный оператор Севера» услуги по вывозу ТКО не имеется; новых (иных) объектов, с которых осуществляется вывоз ТКО, не установлено.

Согласно действующему законодательству нормативы накопления отходов  следует применять только при отсутствии согласования между региональным оператором и потребителем количества и объема отдельных контейнеров для накопления ТКО, установленных потребителем в месте накопления ТКО, периодичности их вывоза.

В рассматриваемых же случаях между ООО «Региональный оператор Севера» и хозяйствующими субъектами был согласован способ учёта ТКО исходя из количества и объемов контейнеров для складирования ТКО. Одностороннее изменение региональным оператором способа учёта ТКО является навязыванием с его стороны невыгодных условий договора, поскольку ООО «Региональный оператор Севера» является единственным хозяйствующим субъектом, оказывающим услуги по обращению ТКО на территории Республики Коми, в связи с чем, у хозяйствующих субъектов отсутствует возможность заключения договоров на оказание услуг по обращению с ТКО с иным лицом.

Коми УФАС России предупредило ООО «Региональный оператор Севера» о необходимости прекращения указанных действий путем согласования с потребителями в договорах на оказание услуг по обращению с ТКО способа учета массы и (или) объема ТКО исходя из количества и объема контейнеров для складирования ТКО.

В случае невыполнения предупреждений в установленный срок в отношении регионального оператора будут возбуждены антимонопольные дела.