• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

О результатах проведения публичных обсуждений деятельности Коми УФАС России

О результатах проведения публичных обсуждений

деятельности Коми УФАС России

 

14.12.2018 состоялись публичные обсуждения результатов правоприменительной практики, руководств по соблюдению обязательных требований органа государственного контроля (надзора) - Коми УФАС России, за 4 квартал 2018 года.

В ходе публичных обсуждений были сделаны доклады о результатах деятельности по основным направлениям. Отдельное внимание было уделено типичным нарушениям подконтрольного законодательства.

Обобщенные ответы на вопросы (обращения), полученные до и во время проведения публичных мероприятий:

1. Вопрос: в каком порядке обосновывать НМЦК на топливо, если ФАС России не установил порядок ее определения согласно части 22 статьи 22 Закона о контрактной системе?

Ответ: проверка правильности обоснования НМЦК не относится к компетенции антимонопольных органов. Вместе с тем, мнение по вопросу следующее: заказчику нужно воспользоваться методом сопоставимых рыночных цен, так как согласно части 6 статьи 22 Закона о контрактной системе этот метод является приоритетным при определении НМЦК, цен контрактов, заключаемых с единственным поставщиком.

2. Вопрос: Проведение экспертизы при поставе ГСМ по Республике Коми. Никто не соглашается проводить экспертизу поставки ГСМ во всех муниципальных образованиях РК. Как ее проводить?

Ответ: Порядок проведения экспертизы  и определения эксперта установлен 44-ФЗ.

3. Вопрос: Недавно отключили тепло в отдельном районе Сыктывкара. Что делать? Меры при не раскрытии субъектами естественных монополий информации о своей деятельности?

Ответ: по факту прекращения теплоснабжения необходимо обратиться в Коми УФАС России  с письменным заявлением. Ответственность за не раскрытие стандартов информации в сфере электроэнергетики установлена ст. 9.15 КоАП.

Результаты анкетирования участников публичных обсуждений (оценка по пятибалльной шкале) – оценки не проставлены.

2. Ваше мнение о необходимости введения в практику проведения подобных мероприятий – «да» 100% опрошенных.