• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Ростелеком нарушил антимонопольное законодательство

УФАС по Коми рассмотрело антимонопольное дело о злоупотреблении доминирующим положением со стороны федерального провайдера ПАО «Ростелеком». Основанием для возбуждения дела послужило обращение оператора связи ПАО «Мегафон».

В ходе рассмотрения дела установлено,  что Мегафону необходим допуск к специальному сооружению связи, владельцем которого является Ростелеком, с целью прокладки кабеля для соединения с оборудованием другого оператора связи – ПАО «МТС».

Между Ростелекомом и Мегафоном заключен договор, в соответствии с которым Ростелеком предоставляет доступ к специальным объектам инфраструктуры для размещения элементов сетей электросвязи Мегафона. Однако, несмотря на условия договора, федеральный провайдер отказал заявителю в таком допуске.

Законодательством предусмотрено, что ПАО «Ростелеком», являясь владельцем инфраструктуры для размещения сетей электросвязи, при наличии технологической и экономической возможности не вправе отказать в предоставлении доступа к ней обратившемуся пользователю инфраструктуры. В рамках антимонопольного дела не установлено отсутствие возможности федерального провайдера оказать заявителю такую услугу.

В результате действий доминанта заявителю причинены убытки, которые выразились в разнице стоимости услуг связи, предоставляемых Ростелекомом и МТС. Как сообщил заявитель, стоимость услуг связи МТС обошлась бы ему дешевле примерно в 12 раз.

По итогам рассмотрения дела Ростелеком признан нарушившим требования антимонопольного законодательства, обществу выдано предписание о прекращении злоупотребления доминирующим положением. Виновные лица будут привлечены к административной ответственности.