• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Коми УФАС выявило признаки неоднократных сговоров на торгах

Коми УФАС выявило признаки неоднократных сговоров на торгах         

          

           В Коми УФАС обратилось республиканское управление ФСБ с просьбой проверить ряд организаций на предмет картельных сговоров на торгах.

По результатам проверки установлено, что в 2015-2016 годах сыктывкарские фирмы ООО «Эр-Си Групп», ООО «РК-Центр», ООО «Росмарт сити», ООО «Ростком Трейд» участвовали в электронных аукционах по закупке товаров для государственных нужд Республики Коми, а также других регионов (Республика Марий-Эл, г. Москва, Московская область).

          ООО «Эр-Си Групп» и ООО «РК-Центр» приняли участие в ряде электронных аукционов на поставку офисной техники, асфальтобетонных материалов, оборудования для дошкольных учреждений. При этом в одних аукционах победу одержало ООО «Эр-Си Групп», в других - ООО «РК-Центр». Указанные Общества пояснили, что в тех аукционах, где они не были признаны победителями, они и не планировали побеждать, поскольку приняли участие в аукционах по просьбе другого Общества: ООО «Эр-Си Групп» по просьбе  ООО «РК-Центр», ООО «РК-Центр» по просьбе  ООО «Эр-Си Групп». Торги были выиграны по максимальной цене.

          ООО «Росмарт сити» и ООО «Ростком Трейд» приняли участие в электронном аукционе на поставку игровых комплектов в дошкольные учреждения.  Оценив поведение данных участников на торгах, антимонопольное ведомство пришло к выводу о наличии в их действиях признаков картельного сговора.

Указанные организации знали об участии друг друга в аукционах, поэтому и осуществляли действия, направленные на победу в аукционах не путём ведения конкурентной борьбы, а путём предложения цен, максимально приближенных к начальным, осознавали, что победителем окажется один из них.

           В отношении данных организаций возбуждены антимонопольные дела.