• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

О результатах проведения публичных обсуждений деятельности Коми УФАС России

14.12.2017 состоялись публичные обсуждения результатов правоприменительной практики, руководств по соблюдению обязательных требований органа государственного контроля (надзора) - Коми УФАС России, за 4 квартал 2017 года.

В ходе публичных обсуждений были сделаны доклады о результатах деятельности по основным направлениям. Отдельное внимание было уделено типичным нарушениям подконтрольного законодательства.

Обобщенные ответы на вопросы (обращения), полученные до и во время проведения публичных мероприятий:

1. Есть ли какие то ограничения по периодичности и количеству сделок до 100 тысяч рублей в соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 93 Закона о контрактной системе?

Ответ: Ограничений по периодичности (месяц, квартал, год) нет. Установлено два ограничения по таким сделкам: сумма каждой сделки не более 100 тысяч. Суммарный годовой объем таких сделок не более 2 миллионов рублей или 5% от совокупного годового объёма закупок (по выбору заказчика).

2. Пп. в) п. 5 Особенностей описания лекарственных препаратов для медицинского применения, являющихся объектом закупки для обеспечения государственных и муниципальных нужд (утв. Постановлением Правительства РФ от 15.11.2017 N 1380) установлено, что при описании объекта закупки не допускается указывать объем наполнения первичной упаковки лекарственного препарата, за исключением растворов для инфузий.
Понятие раствора для инфузий установлено в Приказе Минздрава России от 27.07.2016 N 538н "Об утверждении Перечня наименований лекарственных форм лекарственных препаратов для медицинского применения". Раствор для инфузий  - стерильный раствор, предназначенный для парентерального применения путем, как правило, медленного, часто капельного введения в циркулирующий кровоток с помощью инфузионных систем в значительном объеме. В широком же смысле под раствором для инфузий понимается раствор для введени в кровоток определённого объёма и концентрации, с целью коррекции патологических потерь организма или их предотвращения.
В этой связи под широкое понятие раствора для инфузий попадает и раствор для внутривенных вливаний и концентрат, лиофлизат для приготовления раствора для инфузий. Так, например лекарственный препарат Глюкоза может быть выпущен как в виде раствора для инфузий, так и в форме раствора для внутривенных вливаний. В данной ситуации непонятно следует ли применять широкое понятие раствора для инфузий и указывать объем ампул с раствором или нет. Объем в данном случае является существенной характеристикой для лекарственного препарата, т.к. его объем при вливании определен назначением лечения пациенту.
В силу действующего законодательства заказчики в документации не вправе указывать требования к первичной упаковке лекарственных средств. Каким образом  устанавливать требования за исключением раствора?

Ответ: при рассмотрении жалоб и обращений антимонопольный орган руководствуется дословным содержанием правовых актов, в том числе, содержащих определения в сфере закупки лекарственных препаратов. В случае наличия в таких актах пробелов, препятствующих надлежащей закупке медпрепаратов, необходимо обращаться в органы, обладающие правом законодательной инициативы с просьбой изменения или дополнения правовых актов.  

3. Приказом министерства здравоохранения Российской Федерации от 26.10.2017 №871н установлен новый порядок определения начальной (максимальной) цены контракта при осуществлении закупок лекарственных средств. Указанным приказом установлено, что расчет должен производиться с учетом эквивалентных лекарственных форм и дозировок лекарственных средств. Законодательством Российской Федерации понятие эквивалентных лекарственных форм и дозировок не установлено. Что, по вашему мнению, стоит понимать под данной формулировкой?

Ответ:  Контроль за обоснованием начальной (максимальной) цены контракта не относится к компетенции Коми УФАС России. Такой контроль осуществляют органы внутреннего финансового контроля (Казначейство РФ, Минфин РК, органы местного самоуправления). Понятие эквивалентности лекарственной формы содержится в  ст. 27.1. ФЗ «Об обращении  лекарственных средств». По мнению Коми УФАС России, эквивалентность дозировки означает равенство такой дозировки.

4. Постановлением № 1042 установлены требования к определению размеров санкций (штрафов, пеней) в проекте контрактов. Каким образом должен устанавливаться штраф для субъектов малого и среднего предпринимательства.

Для субъектов малого и среднего предпринимательства устанавливается штраф в размере, установленном п. 4 Правил и пеня, установленная п. 10 Правил. В случае нестоимостных показателей контракта для СМП устанавливается ответственность по п. 6 Правил.

5. Вправе ли заказчик предъявить требование к поставщику о предоставлении в составе заявки документа, подтверждающего нахождение такого участника в реестр СМП (при осуществлении закупки для СМП) или же достаточно только декларации?

Ответ: только декларация.

6. При проведении закупки на передачу неисключительных прав на программное обеспечение по ст. 66 в 1 части заявки нужно просить согласие на поставку товара или же согласие на оказание услуг?

Ответ: В соответствии с решением Арбитражного суда Республики Коми по делу № А29-7612/2016 от 01.02.2017 в данном случае заказчик должен установить требование к первой части заявки в соответствии с п. 3) части 3 ст. 66 Закона о контрактной системе.

 

Видеозапись проведения публичного мероприятия прилагается.

 

Результаты анкетирования участников публичных обсуждений (оценка по пятибалльной шкале):

  1. Насколько проведенное мероприятие соответствует Вашему ожиданию:

- по тематической направленности – 4,7;

- по программе – 4,8;

- по квалификации выступающих – 4,8;

- по организации мероприятия – 4,8.

  2. Ваше мнение о необходимости введения в практику проведения подобных мероприятий – «да» 100% опрошенных.

 

Одним из участников высказано предложение  о уменьшении размеров штрафов по 44-ФЗ по нарушениям, которые не влекут ограничение конкуренции (ведение реестра контрактов, сроки размещения закрытия контрактов, несущественные опечатки в документации).