• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Сразу несколько организаций уличены в картельных сговорах

Сразу несколько организаций уличены в картельных сговорах.

 

Коми УФАС рассмотрено ряд дел о сговорах на торгах.

ООО «ПРОД-АВТО» и ООО «Торговое  предприятие «Бумажник» признаны нарушившими антимонопольное законодательство при участии в торгах, проводимых  Сыктывкарским государственным университетом при закупке  услуг по организации диетического питания для лиц, проходящих оздоровление в санатории-профилактории, на общую сумму более 6 миллионов рублей.

В отношении ООО ВДФ «Акцепт» и ООО СМП «Акцепт» также вынесено решение о картельном сговоре при участии в электронных аукционах, проводимых  СГУ,   на поставку медицинского оборудования на сумму 2 600 000.

В результате рассмотрения дел было установлено, что участники закупок имеют тесные хозяйственные связи, участие в аукционах происходило с одних ip-адресов, целью участия указанных лиц в торгах являлась не конкуренция между ними, а достижение взаимовыгодного результата – победы одного из них с максимальной ценой контракта.

          Картельный сговор выявлен со стороны ООО «Партнер Авто» и ООО «СеверКапСтрой» при проведении Воркутинской администрацией  аукциона на право заключения договора аренды нежилого помещения по улице Ленина площадью 102 квадратных метров с начальной ценой 4972 рубля в месяц. В ходе проведения аукциона указанные лица применили классическую схему «таран», при которой первый повысил цену договора до 80 тысяч рублей в месяц, тем самым лишив возможности подачи предложений  других участников. После этого фирма отказалась от заключения договора, обеспечив возможность заключения договора с «СеверКапСтроем», сделавшим предпоследнее предложение.

           Все участники сговоров на торгах будут привлечены к административной ответственности в виде оборотных штрафов.