• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

В Коми выявлены признаки сговора на торгах по ремонту автомобильных дорог

Сфера деятельности: Контроль торгов

В Коми выявлены признаки сговора на торгах по ремонту автомобильных дорог

 

Коми УФАС России по результатам  рассмотрения  заявления Федеральной службы по финансовому мониторингу установлено следующее.

В 2015-2016 годах ГКУ РК «Управление автомобильных дорог Республики Коми» объявило ряд электронных аукционов на проведение работ по реконструкции автомобильной дороги «Усогорск-Благово-Чупрово» (мост через р. Лекъю) и автомобильной дороги «Усогорск-Благово-Чупрово» (мост через р. Ела),  выполнение проектных работ по ремонту автомобильной дороги «Ираёль-Ижма-Усть-Цильма» (мост через р. Б. Кожва), а также открытый конкурс на проведение работ по реконструкции автомобильной дороги «Ираёль-Ижма-Усть-Цильма» и моста через ручей.

ООО «ПИФ «Проектант» и ООО «ГеоПроектСтрой» приняли участие в вышеуказанных торгах.

При проведении аукционов хозяйствующие субъекты незначительно снижали начальную (максимальную) цену контракта (не более 1%), в итоге победило ООО «ГеоПроектСтрой», поскольку ООО «ПИФ «Проектант» предлагало цену контракта первым и в дальнейшем не торговалось. При проведении открытого конкурса ООО «ПИФ «Проектант» предложило цену, равную начальной стоимости контракта.

Более того, ООО «ПИФ «Проектант», выиграв один из аукционов, в дальнейшем не предприняло всех необходимых мер для заключения контракта, в результате чего контракт был заключен с ООО «ГеоПроектСтрой», которое в дальнейшем заключило договор на выполнение этих работ именно с ООО «ПИФ «Проектант».

Между ООО «ПИФ «Проектант» и ООО «ГеоПроектСтрой» имеют место тесные хозяйственные отношения и финансовые связи. Так, между обществами заключен ряд договоров на выполнение проектных работ и инженерных изысканий, а в 2016 году ООО «ГеоПроектСтрой» предоставило ООО «ПИФ «Проектант» беспроцентный займ на значительную сумму.

Таким образом, в рассматриваемых действиях ООО «ПИФ «Проектант» и ООО «ГеоПроектСтрой» имеют место признаки заключения антиконкурентного соглашения, которое могло привести к поддержанию цен на торгах.

В отношении ООО «ПИФ «Проектант» и ООО «ГеоПроектСтрой» возбуждено антимонопольное дело.