• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Сговор между Росгосстрахом и оператором технического осмотра подтвержден арбитражным судом

Сфера деятельности: Финансовые рынки

Сговор между Росгосстрахом и оператором технического осмотра подтвержден арбитражным судом

 

          Арбитражный суд Республики Коми подтвердил законность решения и предписаний Коми УФАС России в отношении ПАО СК «Россгострах» и индивидуального предпринимателя – оператора технического осмотра в г. Сыктывкаре.

         Коми УФАС России по заявлению НП «Организация станций контроля технического состояния и технической экспертизы Республики Коми» рассмотрено дело о нарушении  антимонопольного законодательства ПАО СК «Росгосстрах» и одним из региональных операторов технического осмотра.

В ходе рассмотрения дела установлено, что между «Росгосстрахом» и индивидуальным предпринимателем был заключен договор.

По договору при обращении автовладельцев в офисы «Росгосстраха» для оформления полисов ОСАГО, они направлялись для прохождения технического осмотра к индивидуальному предпринимателю, независимо от того, в каком районе  Республики Коми страхуется клиент. При этом в ряде случаев технический осмотр транспортных средств предпринимателем не проводился.

«Росгосстрах» и предприниматель договорились, что предприниматель снабжает общество бланками договоров и диагностических карт, подписанными предпринимателем, а общество, от имени и в интересах предпринимателя, заключает договоры на проведение технического осмотра транспортных средств, договоры возмездного оказания услуг по контрольной диагностике аккумуляторных батарей автотранспортных средств, выдает клиентам бланки диагностических карт. Далее, на основании бланка диагностической карты,  без проведенного технического осмотра транспортного средства, «Росгосстрах» заключало договоры ОСАГО с автовладельцами.

За оказанные услуги клиенты вносили денежные средства, 70 % которых получал предприниматель, оставшаяся сумма в размере 30 % являлась комиссионным вознаграждением «Росгосстраха».

Как установлено антимонопольным органом, на практике имели место случаи принуждения автовладельцев  со стороны «Росгосстраха» к заключению договоров на прохождение технического осмотра именно с индивидуальным предпринимателем, несмотря на предъявление ими диагностической карты другого  технического оператора.

Вышеуказанные действия участников соглашения привели к ограничению конкуренции на территории Республики Коми на рынках ОСАГО и технического осмотра транспортных средств, что запрещено в соответствии с Законом о защите конкуренции. Нарушителям выданы предписания о прекращении противоправных действий.

        Арбитражный суд Республики Коми подтвердил выводы антимонопольного органа, добавив, что в условиях заключения между страховой компанией и предпринимателем антиконкурентного соглашения их общая и согласованная деятельность была направлена на извлечение большей прибыли, нежели бы они получили в обычных условиях осуществления каждым из них своей деятельности порознь.