• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Апелляция подтвердила сговор

Апелляция подтвердила сговор

между охранными предприятиями в  Сыктывкаре

 

В прошлом году Коми УФАС было рассмотрено дело о картельном сговоре охранных предприятий Сыктывкара.

Напомним, дело было рассмотрено по заявлению ООО «Гранит-С» о создании картеля тремя охранными фирмами региона. Крупные ЧОПы вступили в сговор с целью выдавливания с рынка конкурента и установления договорных цен. Три ЧОПа (ООО ЧОП «Монолит», ООО ЧОП «МКБ «Лавина», ООО ЧОО «Группа компаний Конфидент») рассылали клиентам ООО «Гранит-С» письма с предложением предоставить 50% скидку на услуги охраны по сравнению с ценой ООО «Гранит-С». Они также указывали, что являются членами Координационного совета по взаимодействию с охранно-сыскными структурами и частными детективами при МВД по РК. Кроме того, в письмах отмечается, что все три охранные структуры договорились о совместном использовании имеющейся материально-ресурсной базы.

Учитывая все это, а также то, что предложения о предоставлении скидки абсолютно идентичны, направлены в одно и то же время и у всех трех компаний одинаковые условия предоставления скидок, Коми УФАС  признало в действиях ЧОПов факт нарушения антимонопольного законодательства. Охранные предприятия привлечены к административной ответственности на общую сумму 1 132 193 рублей.

В ходе обжалования арбитражным судом первой инстанции решение антимонопольного органа было отменено по причине недоказанности факта антиконкурентного соглашения.

Суд второй инстанции, рассмотрев апелляционную жалобу Коми УФАС России, отменил решение Арбитражного суда Республики Коми, указав, что содержание самих писем подтверждает факт наличия договоренности о взаимодействии, имеющей направленность на установление скидок на охранные услуги с целью повышения конкурентоспособности на рынке. Кроме того, названные охранные предприятия являются конкурентами, не входят в состав группы лиц, не находятся под управлением одних и тех же лиц. При таких условиях схожая политика, динамика цен на услуги у конкурентов может быть признаком картеля.

Таким образом, решение антимонопольного управления о сговоре вступило в законную силу. Виновные лица обязаны оплатить назначенные штрафы.