• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

ООО «Север Строй Инвест» и ООО «Востым» подозреваются в сговоре на торгах по содержанию автомобильных дорог

Сфера деятельности: Контроль торгов

ООО «Север Строй Инвест» и ООО «Востым» подозреваются в сговоре на торгах по содержанию автомобильных дорог

 

           В 2016 году МКУ «Агентство по управлению муниципальным имуществом» МО ГО «Инта» проводило ряд электронных аукционов  на содержание автомобильных дорог.

При проведении аукционов двое его участников - ООО «Север Строй Инвест» и ООО «Востым» - активно снижали свои ценовые предложения. При этом, последние ценовые предложения подавались ООО «Север Строй Инвест», которые были ниже первоначальной цены контракта на 50%. Однако, при проверке вторых частей заявок устанавливалось, что заявки ООО «Север Строй Инвест» не соответствовали требованиям аукциона, в результате чего, победителем аукциона признавался участник, подававший свои ценовые предложения предпоследним.

ООО «Север Строй Инвест», зная, что его заявки по аукционам не соответствуют аукционной документации и будут отклонены, намеренно значительно снижало цену контракта в рамках торгов. ООО «Востым», заявка которого соответствовала требованиям, активно торговался только в начале аукционов, создавая видимость конкурентной борьбы, в дальнейшем прекращал подавать ценовые предложения. В итоге данные участники уходили с торгов, искусственно занижая цену контракта.

           В результате неконкурентного поведения другие участники - победители аукционов были вынуждены снижать начальную цену контракта более чем на 50 %.

Коми УФАС России установлено, что подача заявок, ценовых предложений осуществлялась ООО «Север Строй Инвест» и ООО «Востым» с одних и тех же ip-адресов, руководители Обществ являются аффилированными лицами, в связи с чем, могли согласовать свое поведение на торгах.

          В действиях ООО «Север Строй Инвест» и ООО «Востым» имеют место признаки нарушения п. 2 ч. 1 ст. 11 Закона о защите конкуренции, в отношении них возуждено антимонопольное дело.

«Любые нечестные действия на торгах, в том числе, направленные на ущемление прав конкурентов, противоречат антимонопольному законодательству и влекут серьёзную ответственность» - пояснила руководитель Коми УФАС Н.Гуревская.