• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Коми УФАС России возбудило дело в отношении Соцстраха по факту ограничения конкуренции при проведении аукционов на поставку средств реабилитации для инвалидов

Сфера деятельности: Контроль торгов

Коми УФАС России возбудило дело в отношении Соцстраха  по факту ограничения конкуренции при проведении аукционов на поставку средств реабилитации для инвалидов

 

Дело возбуждено по заявлению Калужского производителя средств гигиены ООО «Гигиена-Сервис-Мед», который пожаловался, что Региональное отделение Фонда социального страхования  РФ по РК при проведении аукционов на поставку абсорбирующего белья и подгузников для инвалидов необоснованно укрупняет лоты, что приводит к невозможности участия в аукционах большего числа претендентов.

Коми УФАС России было установлено, что в 2016 году Соцстрахом РК было проведено 4 аукциона на поставку средств гигиены для инвалидов на сумму более 16 млн. рублей. В предмет аукционов были объединены взрослые и детские подгузники, пеленки впитывающие одноразовые. В аукционах участвовала одна фирма, с которой и были заключены контракты по начальной максимальной цене контракта.

В ходе анализа материалов заявления и судебной практики по этому вопросу антимонопольное управление пришло к выводу, что объединение в один лот товаров, имеющих разные функциональные возможности, предназначенных для разных категории больных, применяемых в различных условиях, выпускаемых различными производителями, ограничивает доступ к участию в аукционе производителей товаров и компаний, специализирующихся на поставке изготавливаемой ими продукции, в том числе дилеров, что может привести к уменьшению количества участников закупок, и, как следствие, к ограничению конкуренции при проведении торгов.

В отношении Соцстраха возбуждено дело по части 1 ст. 17 Закона о защите конкуренции.