• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Суд кассационной инстанции подтвердил факт нарушения МУП «Горводоканал» антимонопольного законодательства

Сфера деятельности: ЖКХ

Суд кассационной инстанции подтвердил факт нарушения МУП «Горводоканал» антимонопольного законодательства

 

           Постановлением арбитражного суда Волго-Вятского округа оставлены в силе решения судов 1 и 2 инстанции о злоупотреблении МУП «Горводоканал» доминирующим положением на рынке холодного водоснабжения в городе Печоре.

          Напомним, что по результатам рассмотрения заявления физического лица Коми УФАС России было вынесено решение о признании Предприятия нарушившим ч. 1 ст. 10 Закона о защите конкуренции в части уклонения в течение двух лет от приема и ввода в эксплуатацию двух индивидуальных приборов учета холодной воды в квартире заявителя.

Предприятие требовало от заявителя произвести оплату услуг за ввод установленных приборов учёта холодной ходы, в отсутствие оплаты указанных услуг МУП «Горводоканал» отказывалось принять приборы учёта в эксплуатацию. В результате, у гражданина образовалась задолженность в размере 10 000 рублей, так как Предприятие осуществляло расчет за потребленные коммунальные услуги по нормативу, а потребитель оплачивал услугу согласно показаниям установленных приборов учёта.

Однако суд кассационной инстанции указал, что подобные действия Предприятия являются неправомерными, нарушающими требования антимонопольного законодательства, поскольку законодательством не предусмотрено взимание платы за ввод установленных приборов учёта в эксплуатацию, а также отметил, что именно естественное монопольное положение Предприятия на рынке водоснабжения и водоотведения позволило ему уклониться от приема и ввода в эксплуатацию приборов учета, длительное время не принимать показания приборов учета в качестве расчетных, требовать внесения платы за оказание услуги.