• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Монополисты, бензин и госконтракты – Коми УФАС России о работе ведомства в прошлом году

26 февраля 2016 года в Управлении Федеральной антимонопольной службы по Республике Коми состоялась пресс-конференция на тему: «Итоги деятельности Коми УФАС России в 2015 году».

По словам руководителя Коми УФАС России Наталии Гуревской, за прошедший год в ведомство поступило 1204 заявления и обращения. Было выявлено 577 нарушений, рассмотрено 317 дел о нарушении подконтрольного законодательства и 329 административных дел. Антимонопольным управлением выдано 159 предписаний, 148 из которых исполнены. Сумма наложенных штрафов – 6 107 600 руб., уплачено - 5 683 400 руб.

Среди основных нарушений в сфере защиты конкуренции от монополистической деятельности руководитель Коми УФАС России выделила неосуществление технологического присоединения энергопринимающих устройств хозяйствующих субъектов и физических  лиц в установленные законодательством сроки, взимание платы за ввод в эксплуатацию индивидуальных приборов учета горячей воды, прекращение водоснабжения в многоквартирных жилых домах сверх допустимого количества часов перерыва, дела в отношении ООО «Росгосстрах» по факту неприменения при расчете страховых премий понижающего коэффициента за безаварийное вождение КБМ, дела о сговорах на рынках охранных услуг, а также дело по заявлениям ухтинской администрации  и граждан о необоснованно высоких ценах на авиаперелеты по маршруту Ухта-Москва-Ухта.

«Что касается контроля цен на бензин и дизельное топливо, то Коми УФАС России осуществляет еженедельный мониторинг оптовых и розничных цен на автомобильные бензины, реализуемые ООО «ЛУКОЙЛ-Северо-Западнефтепродукт» в республике. Напомню, это единственный доминирующий хозсубъект на рынке розничной продажи нефтепродуктов в Коми. В 2015 году цены на заправках компании выросли на АИ 92 - на 6 %, на АИ 95 – на 5,6 %, на дизельное топливо – на 5 %, что ниже уровня инфляции. Признаки монопольно высокой цены не установлены», - отметила Н. Гуревская.

В 2015 году наблюдалось большое количество обращений по вопросу непроведения органами местного самоуправления конкурсов по отбору управляющих компаний, в частности, в новых домах. По одному из таких эпизодов, зафиксированному в Сыктывкаре, было возбуждено дело. По результатам его рассмотрения Управлению ЖКХ столичной администрации выдано предписание об обеспечении конкуренции на товарном рынке услуг управления многоквартирными домами в границах МО ГО «Сыктывкар». Мэрии необходимо определить перечень многоквартирных домов, в отношении которых с 01.01.2015 выданы разрешения на ввод объектов в эксплуатацию, с целью дальнейшего решения вопроса о проведении конкурсов по отбору управляющих организаций. Предписание исполнено. Еще несколько подобных дел находятся в производстве.

Традиционно большая нагрузка в антимонопольном управлении ложится на специалистов, работающих в сфере контроля контрактной системы. За 2015 год рассмотрено 727 обращений по вопросам государственных и муниципальных закупок, по результатам контрольных мероприятий выявлено свыше 500 заказов с нарушениями.

Во исполнение задания Федеральной антимонопольной службы Коми УФАС России в 2015 году проводило еженедельный мониторинг оптово-отпускных цен на отдельные виды продовольственных товаров, а именно: картофель, капусту, лук репчатый, морковь. При выявлении существенного повышения цен (более чем на 5 % по отношению к предыдущему периоду) территориальным органам ФАС России поручено обеспечить проведение контрольных мероприятий, направленных на выявление признаков нарушения антимонопольного законодательства. Коми УФАС России в 2015 году неоднократно устанавливало повышение со стороны ООО «Пригородный» оптово-отпускных цен на контролируемую продукцию более чем на 5 %. В связи с чем направлялись соответствующие запросы в адрес предприятия с требованиями объяснить причины, способствовавшие повышению цен. В ходе анализа материалов необоснованного роста цен на поставляемую овощную продукцию установлено не было.

 

Видео с пресс-конференции смотрите на нашем канале на YouTube