• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Руководитель Коми УФАС России Наталия Гуревская ответила на вопросы жителей республики

В общественной приемной Главы РК прошла прямая линия с руководителем Коми УФАС России Наталией Гуревской. У жителей региона появилась возможность задать руководителю ведомства вопросы, связанные с применением антимонопольного законодательства и закона о госзакупках.

Чаще других во время прямой линии звучали вопросы, связанные с ростом цен на топливо. Как пояснила Наталия Гуревская, ООО «Лукойл Северзапнефтепродукт» занимает доминирующее положение на рынке нефтепродуктов в Республике Коми, поэтому находится под пристальным контролем антимонопольного ведомства. По результатам еженедельного мониторинга с 1 января по 14 сентября 2015 года, бензин на лукойловских заправках в Коми подорожал: 95-й на 2 рубля (5,6%), 92-й – также на 2 рубля (6%), дизельное топливо подешевело на 19 копеек (0,6%). Необоснованного повышения цен со стороны Лукойла не выявлено, все объясняется ростом оптовых цен от крупных заводов-производителей. Их, в свою очередь, проверяет ФАС России.

Многие звонившие выражали недоумение по поводу подорожания бензина на фоне снижения цен на нефть. Наталия Гуревская пояснила, что доля нефти в себестоимости одного литра бензина не значительна и существенно не влияет существенно на розничную цену автомобильного топлива.

Самыми распространенными причинами подорожания бензина осенью руководитель Коми УФАС России назвала повышение сезонного спроса на нефтепродукты, закрытие крупных нефтеперерабатывающих заводов на ремонтные работы, а также увеличение объема реализации бензина на экспорт крупными производителями.

Жители республики интересовались также соблюдением антимонопольного законодательства в сфере госзакупок, тарифов на услуги ЖКХ и страхования. В частности, жительница Усть-Вымского района рассказала о том, что при оформлении полиса ОСАГО в ООО «Росгосстрах» ей безосновательно отказали в применении понижающего коэффициента за водительский стаж и безаварийную езду. По словам женщины, ее водительский  стаж больше 20 лет. Наталия Гуревская усмотрела в этом случае нарушение антимонопольного законодательства и посоветовала обратиться с жалобой в Коми УФАС России.

Всего на прямой линии Наталия Гуревская ответила на 19 вопросов граждан.