• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

ФАС сообщает о подготовке кодекса СРО фармпроизводителей

Сфера деятельности: Социальная сфера

Имеются сведения о том, что подпишут новый кодекс, относящийся к саморегулируемому сообществу тех, кто занимается производством и распространением лекарств, в декабре текущего года.

Как говорят представители федеральной антимонопольной службы Российской Федерации, ведется активная работа по подготовке нового кодекса.

По одной из версий, первая стадия работы по новому кодексу будет предполагать его подпись участниками российской промышленности, а также привлекут к этой работе и заграничных производителей с представительствами в РФ. Есть вероятность, что его смогут расширить на рынок ЕЭС и даже на БРИКС. Сообщается о необходимости отправиться на территорию Южной Америки, куда и планируется доставить новую версию кодекса, которая будет представленной на английском.

Новые планы таковы, что главная часть всех организаций, которые будут участвовать в процессе подписания договоров, смогут завершить свою работу только под конец текущего года. Отмечается, что большая масса всех организаций будут заниматься подписанием обновленной версии договора не сразу, но уже подано прошение об ускорении процесса настолько, насколько это будет возможным сделать при имеющихся условиях сотрудничества. Есть информация о том, что сегодня отечественные производители лекарственных препаратов занимаются обсуждением новой версии кодекса, в котором указывается на наличие новых требований, под стать имеющимся законодательным преобразованиям. В новом документе идет речь о взаимодействии с рыночными игроками и теми, кто занимается производством лекарств, а также реализаторами в аптеках и поставщиками.

Кодекс содержит в себе немало актуальных для современной фармакологической отрасли положений. Одно из них говорит о том, что каждый, кто будет работать на данном рынке, сможет установить минимально возможный объем единовременной отгрузки товаров, в том числе будет заниматься минимальными покупками в отведенные временные сроки. Чтобы минимизировать финансовые риски, со стороны производителей будет идти речь о фиксации для дистрибьюторов новых кредитных лимитов, в том числе предлагается остановить отгрузку при ее превышении. В документации по саморегулированию указывается на прозрачность бонусной системы, в том числе говориться про новые условия поставок со стороны госзаказчиков. Как отмечает один из экспертов данной отрасли, в практике предлагается брать ориентир на тот факт, что некоторые производители будут присоединены в основной кодекс и именно с ними будет налажена стабильная работа. Будет сделано все возможное, чтобы рынок смог стать цивилизованным и соответствующим потребительским интересам.

Благодаря новому кодексу, который будет использоваться для участников саморегулируемых организаций фармацевтической отрасли, станет возможным ряд действий, о которых ранее не приходилось говорить с такой уверенностью, как сегодня. В кодексе предлагается справляться с необоснованностью в отказах от поставки различной продукции отрасли, предлагается водить понятие эксклюзивных договорных обязательств, которые подписываются представителями основных производителей и будут подписанными дистрибьюторами. Кроме всего прочего, новый кодекс для отраслевых саморегулируемых организаций, сможет помочь преодолеть и другие трудности отрасли. Сюда относится наличие необоснованного отказа от того, чтобы поставлять продукцию определенного стандарта исполнения. Помимо этого, предлагается справляться с дефицитом, который присутствует на лекарственном рынке и наладить работу по устранению завышения расценок на имеющиеся варианты лекарственных препаратов.

https://sro.center/news/3188-fas-soobschaet-o-podgotovke-kodeksa-sro-farmproizvoditeley.html