• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

ФАС предлагает ввести «период охлаждения» при заключении страховых договоров

Сфера деятельности: Финансовые рынки

ФАС планирует инициировать изменения в страховое законодательство с тем, чтобы ввести период охлаждения при заключении договоров добровольного страхования, то есть период, когда потребитель может отказаться от приобретения страхового продукта. Об этом на VI Всероссийском форуме «Банки и страховщики — 2015» сообщила начальник управления контроля финансовых рынков ФАС РФ Ольга Сергеева, передает корреспондент Банки.ру.

«К нам приходят жалобы о навязывании страховых полисов при заключении кредитных договоров. Мы предлагаем внести изменения в законодательство и ввести так называемый период охлаждения, когда потребитель может отказаться от договора страхования без уплаты каких-либо платежей. За рубежом такая практика есть. Мы предлагаем установить такой срок в размере пяти рабочих дней», — рассказала Ольга Сергеева. Она указала, что эту норму планируется распространить на все виды добровольного страхования.

По ее словам, в частности, это позволит избавиться от практики навязывания страховок при заключении кредитных договоров. «Когда в кредитном договоре нет обязанности страхования, а человек выходит из банка с двумя полисами, он должен иметь возможность прийти на следующий день и расторгнуть договор», — отметила Сергеева.

Banki.ru

Фото с сайта http://www.arkanplus.ru