• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Коми УФАС России признало региональный филиал ООО «Росгосстрах» виновным в нарушении Закона о защите конкуренции

Коми УФАС России рассмотрело жалобу жителя села Айкино Усть-Вымского района на действия отдела филиала ООО «Росгосстрах» в Республике Коми.

В декабре 2013 года страховая компания при заключении с гражданином договора ОСАГО не применила понижающий коэффициент за безаварийное вождение, в связи с чем страховой взнос увеличился почти на 900 рублей. Заявитель в день заключения договора ОСАГО выразил письменное несогласие с действиями страховщиков, но его мнение не было учтено.

Однако после того, как житель Айкино обратился в антимонопольное ведомство, страховая компания выплатила ему разницу в стоимости полиса ОСАГО.

Рассмотрев материалы данного дела, специалисты Коми УФАС России пришли к выводу, что ООО «Росгосстрах» на рынке услуг ОСАГО в Республике Коми имеет долю более 40 %. То есть страховая компания занимает доминирующее положение.

В соответствии с частью 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции запрещаются действия (бездействие) занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, результатом которых являются или могут являться недопущение, ограничение, устранение конкуренции и (или) ущемление интересов других лиц.

Таким образом, страховая компания, отказавшись применить понижающий коэффициент, нарушила Закон о защите конкуренции и нанесла ущерб интересам жителя Айкино. На ООО «Росгосстрах» будет наложено административное взыскание.

 

Пресс-служба Коми УФАС России

Фото с сайта www.cars.ru