• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Коми УФАС России: цены на бензин выросли, на дизтопливо снизились

Управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Коми (Коми УФАС России) завершило анализ рынка моторного топлива за первый квартал 2014 года: средняя розничная цена бензина возросла за этот период в регионе до 3, 95 %, в то же время на дизтопливо снизилась на 6,84 %.

Такие данные 20 мая озвучила руководитель Коми УФАС России Наталия Гуревская на очередном заседании Общественно-консультативного совета при антимонопольном органе.

– Рост цен не превысил показатель общей инфляции, поэтому пока нет оснований для антимонопольного реагирования, – пояснила она.

В то же время, руководитель Коми УФАС России подтвердила, что конкуренции на рынке реализации топлива в регионе фактически нет, что не дает возможности для более положительной  динамики цен с точки зрения потребителей. 

В Коми доминирующее положение в оптовом и розничном звеньях реализации моторного топлива занимает группа «ЛУКОЙЛ», мелкие хозяйствующие субъекты этой вертикально-интегрированной нефтяной компании реальную конкуренцию составить не могут.

– В соседней Кировской области на рынке соперничают сразу несколько крупных вертикально-интегрированных нефтяных компаний, и это сказывается на стоимости топлива – оно ниже, чем у нас. Конечно, необходимо учитывать  дополнительные северные выплаты в нашей республике, что увеличивает себестоимость производства и услуг, однако все равно конкурентное давление оказывает существенное влияние на экономических игроков, которые в результате вынуждены сдерживать аппетиты, – подчеркнула на заседании Наталия Гуревская.

Пресс-служба Коми УФАС России 

 

Фото с сайта fedpress.ru