• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Коми УФАС России начало рассмотрение второго дела против Росгосстраха за нарушение на рынке ОСАГО

14 мая Управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Коми (Коми УФАС России) приступило к рассмотрению дела в отношении ООО «Росгосстрах», возбужденного по факту отказа от снижения платы в связи с безаварийным вождением автомобиля при заключении договора обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО).

Понижающий коэффициент за безаварийное вождение предусмотрен Постановлением Правительства  РФ от 08.12.2005 №739. Однако Росгосстрах отказался его применять при расчете платы за страхование по договору ОСАГО с жителем Усть-Вымского района Республики Коми.

Это уже второе дело в отношении ООО «Росгосстрах», возбужденное Коми УФАС России. Первое начато также по причине нарушений на рынке ОСАГО – в связи с навязыванием клиентам дополнительных страховых услуг при заключении договора «автогражданки». Это дело сейчас также находится в стадии рассмотрения.

Оба производства  начаты  по признакам нарушения части 1 статьи 10 Закона «О защите конкуренции» –  запрет на  действия (бездействие) занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, результатом которых являются или могут являться недопущение, ограничение, устранение конкуренции и (или) ущемление интересов других лиц.

«Ситуация осложняется тем, что по этим делам могут быть затронуты  интересы широкого круга лиц. Ранее, чтобы быстро прекратить возможные нарушения и оперативно защитить права автовладельцев,  мы выносили страховой компании предупреждения, которые фактически остались без внимания – адресат не признал у себя никаких проблем. Всего антимонопольное управление приняло порядка 20 официальных письменных обращений на нарушения при заключении договоров  ОСАГО с Росгосстрахом – из Сыктывкара, Воркуты, Ухты, Сосногорска, Троцко-Печорского, Усть-Куломского, Усть-Вымского  районов. Однако это без учета  многочисленных  устных жалоб», – прокомментировала руководитель Коми УФАС России Наталия Гуревская.  

Пресс-служба Коми УФАС России 

 

Фото с сайта avtonews-24.ru