• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

В Коми от аукциона на поставку противогазов для противопожарной службы и гражданской защиты незаконно отстранили одного из участников

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

23 января Арбитражный суд Коми подтвердил законность решения Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Коми (Коми УФАС России) о нарушении при проведении региональным Министерством финансов аукциона на поставку почти 2,5 тысячи противогазов  для нужд ГКУ  РК «Управление противопожарной службы и гражданской защиты».

Открытый аукцион в электронной форме на поставку противогазов ЭА-1092 был проведен осенью 2013 года. Начальная цена контракта составила 7,2 млн рублей.  

В ходе процедуры от участия в аукционе было отстранено ОАО «АРТИ» (г.Углич).  Поводом явилось то, что в заявке соискателя госконтракта характеристики товара, по мнению организаторов, были недостоверными, так как по ряду позиций соответствовали более высокому классу защиты.

Однако в ходе расследования дела Комиссия Коми УФАС России установила, что защитные аппараты  ОАО «АРТИ»  в полном объеме соответствуют  требованиям технической аукционной документации и всем заявленным  характеристикам – сведения о противогазах достоверны, что подтверждено результатами испытаний Всероссийского научно-исследовательского института метрологии им. Д.И.Менделеева.

Антимонопольный орган признал незаконными действия аукционной комиссии регионального Министерства  финансов  по отстранению от участия в торгах ОАО «АРТИ» и предписал устранить нарушение. Первоначальные результаты аукциона были отмены, фирма была допущена к дальнейшим торгам. 

«Но с выводами Коми УФАС России не согласился заказчик аукциона –  ГКУ  РК «Управление противопожарной службы и гражданской защиты», которое обратилось с иском в суд об отмене решения надзорного ведомства. Однако арбитраж Республики Коми отклонил требования, поддержав позицию антимонопольного органа», – пояснила руководитель Коми УФАС России Наталия Гуревская. 

Пресс-служба Коми УФАС России 

 

 

Фото с сайта allday2.com