• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Коми УФАС России выиграло кассационный процесс у ОАО «МРСК Северо-Запада»: суд подтвердил – компания злоупотребила доминирующим положением

Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа в полном объеме подтвердил законность и обоснованность решения Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Коми (Коми УФАС России) о признании ОАО «МРСК Северо-Запада» злоупотребившим доминирующим положением. За это нарушение антимонопольный орган наложил на сетевую компанию штраф в размере 58 млн рублей.

МРСК Северо-Запада подала в суд, не согласившись ни с признанием ее нарушившей антимонопольное законодательство, ни со штрафной санкцией, вынесенной постановлением Коми УФАС России за допущенное компанией правонарушение. Впрочем, ранее правоту конкурентного ведомства по делу о признании МРСК Северо-Запада злоупотребившей доминирующим положением подтвердили Арбитражный суд Коми и Второй апелляционный суд. Производство по иску об оспаривании штрафа в размере 58 млн рублей было отложено – до результата судебного разбирательства по антимонопольному делу. Сейчас правоту Коми УФАС России в нем  подтвердила кассационная арбитражная инстанция.  

Напомним, Коми УФАС России признало субъекта естественной монополии – ОАО «МРСК Северо-Запада» – нарушившим на рынке передачи электрической энергии ч.1 ст.10 Закона «О защите конкуренции» в части бездействия, выразившегося в не рассмотрении в установленный срок заявления сыктывкарского СМУП «Жилищно-коммунальный фонд»  («Жилкомфонд») о заключении договора оказания услуг по передаче электрической энергии (мощности).

 «Сфера технологического присоединения к электросетевому хозяйству субъекта естественной монополии, к сожалению,  остается одной из самых проблемных.  Правила недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации. Нарушения здесь затрагивают широкий круг лиц – как обычных граждан, так и бизнес. А наша задача восстановить нарушенные права и обеспечить соблюдение антимонопольного законодательства», – пояснила врио руководителя Коми УФАС России Татьяна Михайлова.     

Пресс-служба Коми УФАС России 

 

Фото с сайта tormashki.net