• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Общественно-консультативный совет при Коми УФАС России: у «ЛУКОЙЛа» в регионе должны быть конкуренты

В России будет создана система оценки эффективности работы властей по развитию экономической конкуренции, об этом 22 августа 2013 года сообщила руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Коми (Коми УФАС России) Наталия Гуревская на очередном заседании действующего при управлении Общественно-консультативного совета.

Главными в повестке были  вопросы о состоянии конкуренции и реализации плана «Дорожная карта»  по развитию антимонопольной политики. Наталия Гуревская подчеркнула, что в России снижаются показатели конкуренции на товарных рынках. Наблюдается высокая степень монополизации: реформа в газовом секторе не началась, реформа в железнодорожном транспорте остановлена.   Рынки  наполняются МУПами и ГУПами, которые, пользуясь неконкурентными системами финансирования и преференций, «убивают» малый и средний бизнес. «Я вижу, как в муниципалитетах республики на многих конкурентных рынках вместо того, чтобы развивать частных бизнес, идет активное создание предприятий с бюджетным финансированием. В такой ситуации о реальном экономическом развитии не может быть и речи», – пояснила руководитель Коми УФАС России.

Острой темой обсуждения на заседании Общественно-консультативного совета стала ситуация с ценами на бензин и дизельное топливо. Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Коми Игорь Бобков рассказал, что стоит только выехать за границу региона, как выясняется, что у наших соседей топливо на АЗС дешевле. Члены совета озвучили общую озабоченность ценами в нефтедобывающем и производящем моторное топливо регионе.

Наталия Гуревская сообщила, что Коми УФАС России в настоящее время проводит проверку по факту повышения в июле этого года цен на топливо, по её результатам будет принято процессуальное решение. «Однако антимонопольными делами и штрафами проблему не решить. В Республике Коми нет конкуренции на этом рынке:  «ЛУКОЙЛ» определяет ситуацию. Отсутствие конкуренции напрямую влияет на цену», –  подчеркнула руководитель Коми УФАС России.

Она привела пример с соседями –   Кировской областью, которая не добывает  нефть и не производит моторное топливо. При всех объективных факторах, влияющих на разницу в цене  (Коми – регион Крайнего Севера,  а значит больше издержек),  в Кировской области есть реальная конкуренция между вертикально интегрированными нефтяными компаниями на рынке реализации бензина и дизельного топлива, поэтому и цена на эти продукты там ниже. «Для конкуренции с «ЛУКОЙЛом» необходимо «запустить» на рынок Коми другие аналогичные крупные компании», – считает Наталия Гуревская.

Руководитель Коми УФАС России ознакомила участников Общественно-консультативного совета с шагами ФАС России и Правительства страны, которые должны помочь переломить негативные тенденции в российской экономике: о принятой Стратегии развития конкуренции и антимонопольного регулирования в Российской Федерации на период 2013 – 2024 гг. и утвержденном Правительством РФ плане мероприятий «Дорожная карта» по развитию конкуренции и совершенствованию антимонопольной политики. В рамках этих программ будет создана система оценки: критерием эффективности властей всех уровней в России станет успешное развитие конкуренции на рынках. Участники заседания положительно оценили принятые документы, общественники также приняли решение подготовить свои предложения. 

В завершении на заседании Общественно-консультативного совета  был поднят вопрос о недобросовестной конкуренции в преддверии Олимпиады 2014 в Сочи – речь о незаконном использовании символики зимних игр. Проблема остро стоит в масштабах России, и ФАС с этим борется. Наталия Гуревская сообщила, что Коми УФАС России будет проверять любые сведения о контрафактном использовании знаков сочинской Олимпиады и принимать меры в кратчайшие сроки.

Пресс-служба Коми УФАС России

 

Файлы для скачивания

«Дорожная карта» по развитию конкуренции и совершенствованию антимонопольной политики
Тип файла: doc
Размер файла: 0.35 МБ
Стратегии развития конкуренции и антимонопольного регулирования в Российской Федерации на период 2013 – 2024 гг.
Тип файла: pdf
Размер файла: 0.49 МБ
Презентация Седьмого ежегодного доклада о состоянии конкуренции в Российской Федерации
Тип файла: pdf
Размер файла: 0.85 МБ
Доклад о состоянии конкуренции в Российской Федерации
Тип файла: pdf
Размер файла: 6.42 МБ