• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Коми УФАС России: на «МРСК Северо-Запада» заведено сразу два дела по подозрению в ущемлении прав дачных товариществ под Сыктывкаром

Сегодня, 19 августа 2013 года, Управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Коми (Коми УФАС России) возбудило два дела в отношении ОАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Северо-Запада» о нарушении Закона «О защите конкуренции». Поводом стали жалобы сыктывкарских садоводческих товариществ «Здоровье» и «Клен» на то, что сетевая организация не подключает дачи к электроснабжению.

По правилам технологического присоединения, утвержденных постановлением Правительства  РФ от 27.12.2004 №861, после заключения договора на подключение объектов заказчика к сетям, сетевая организация обязана осуществить соответствующие работы в течение года. Однако в положенный срок энергопринимающие устройства дачных товариществ «Здоровье» и «Клен» не были подключены к объектам элекросетевого хозяйства.

Коми УФАС России, изучив заявления и представленные материалы, пришло к выводу, что в бездействии со стороны субъекта естественной монополии – ОАО «МРСК Северо-Запада» – имеются  признаки нарушений части 1 статьи 10 закона «О защите конкуренции».

«Проблема соблюдения сроков технологического присоединения в сфере электроэнергетики  остается наиболее острой.  Коми УФАС России рассматривает далеко не первые аналогичные дела по «МРСК Северо-Запада»: только в мае мы вынесли решение в отношении компании о штрафе в 51 млн рублей.  В интересах самого субъекта естественной монополии выстроить такую систему, при которой энергетики были бы заинтересованы не допускать ущемлений прав других субъектов в этом вопросе, так как санкции здесь достаточно серьезные, и они возрастают, если нарушения продолжают допускаться. Несоблюдение правил, принятых государством в этой сфере, в конечном итоге наносит ущерб благополучию граждан и бизнеса, которым необходима электроэнергия», - пояснила руководитель Коми УФАС России Наталия Гуревская.        

Справка

 Часть 1 статьи 10 Закона «О защите конкуренции»  запрещает действия (бездействие) занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, результатом которых являются или могут являться недопущение, ограничение, устранение конкуренции и (или) ущемление интересов других лиц.

Пресс-служба Коми УФАС России 

 

Фото с сайта chemistry-chemists.com