• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Коми УФАС России проверяет Росгосстрах из-за ОСАГО

Управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Коми (Коми УФАС России)  проверяет факты навязывания дополнительных услуг при заключении договора обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО)  со стороны регионального филиала ООО «Росгосстрах». С этой целью начата внеплановая проверка деятельности компании на предмет соблюдения Закона «О защите конкуренции».

Поводом явились заявления жителей Сыктывкара, Воркуты и Инты, которым компания отказала в заключении договоров ОСАГО, сославшись на необходимость оплаты дополнительных опций – уже по услугам добровольного страхования, в частности речь идет о страховом продукте «Фортуна-Авто».

Коми УФАС России намерено выяснить ситуацию с навязыванием таких услуг  не только в городах, но и в районах республики. Дело в том, что у филиала ООО «Росгосстрах», занимающего доминирующее положение на рынке  страхования гражданской ответственности в Республике Коми, в крупных городах региона есть конкуренты – потребители услуг там могут обратиться в другую компанию, в  районах  же  такая возможность зачастую отсутствует.

«Компания не вправе обуславливать заключение договора ОСАГО  приобретением других услуг страхования. Такая практика  ущемляет права гражданина и является злоупотреблением доминирующим положением. Коми УФАС России в рамках начатой проверки обращается к жителям республики, столкнувшимся с подобными фактами со стороны Росгосстраха, с просьбой направлять заявления в антимонопольное управление», - сообщила врио руководителя Коми УФАС России Татьяна Михайлова.

 

Справка

Форма заявления в Управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Коми, в случае если потребитель столкнулся с навязыванием услуг добровольного страхования при заключении договора ОСАГО с ООО «Росгосстрах»

В заявлении, направленном в Коми УФАС России (письменно: 167000, г. Сыктывкар, ГСП-2, ул. Интернациональная, д.160а; или на электронную почту: to11@fas.gov.ru), необходимо  представить следующую информацию: 

1.              Копию договора обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (далее - ОСАГО), заключенного с ООО «Росгосстрах» в 2012 году, со всеми приложениями, дополнениями, изменениями.

2.              Копию договора обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, заключенного с ООО «Росгосстрах» в 2013 году, со всеми приложениями, дополнениями, изменениями.

3.              Копию договора добровольного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (далее – ДСАГО), заключенного между с ООО «Росгосстрах» в 2012 году, истекшем периоде 2013 года, со всеми приложениями, дополнениями, изменениями, в случае отсутствия договора – соответствующую поясняющую информацию.

4.              Поясняющие обстоятельства, изложенные в заявлении, а именно:

4.1.        Адрес места нахождения ООО «Росгосстрах» (филиала, структурного подразделения, представителя), куда Вы обратились за заключением договора ОСАГО, с указанием ООО «Росгосстрах» (филиала, структурного подразделения, представителя).

4.2.        Дату обращения в ООО «Росгосстрах» по заключению договора ОСАГО.

4.3.        Сведения о сотруднике(ах) ООО «Росгосстрах», к которому(ым) Вы обратились за заключением договора ОСАГО, (ФИО, должность, номер кабинета, иные имеющиеся у Вас сведения).

4.4.        Укажите, Вы обратились к сотруднику(ам), указанному(ым) в п. 4.3 настоящего запроса, только по заключению договора ОСАГО, либо по заключению договора ОСАГО и ДСАГО.

4.5.        Вы заключили договор ОСАГО в день Вашего обращения, указанного в п. 4.2 настоящего запроса, если да – укажите реквизиты такого договора, если нет – укажите причины, по которым такой договор не был заключен.  

5.              Поясняющие, почему Вы считаете, что ООО «Росгосстрах» именно навязало, а не предложило Вам договор добровольного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ДСАГО), с приложением подтверждающих документов, в случае отсутствия – соответствующую поясняющую информацию.

6.              Поясняющие (подтверждающие), в чём состоит ущемление Ваших интересов  в результате действий ООО «Росгосстрах», в том числе возможно финансовых, указанных в Вашем заявлении.

7.              Поясняющие (подтверждающие) ущерб, причиненный Вам в  результате действий ООО «Росгосстрах», указанных в Вашем заявлении, с приложением расчета ущерба или возможный ущерб (его расчет).

8.              Иные документы и сведения, имеющие значение для рассмотрения Вашего заявления по существу, в том числе укажите Ваш номер контактного телефона. 

Дополнительные поснения можно получить по телефону8 (8212) 21-41-29.

 

Пресс-служба Коми УФАС России 

 

Фото с сайта persona.rin.ru