• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Коми УФАС России: торговые сети ЗАО «Тандер» и ЗАО «Ассорти» не являются в регионе монополистами

В Управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Коми (Коми УФАС России)  поступают письменные и устные запросы по поводу функционирования в регионе торговых сетей – выражается обеспокоенность возможной монополизацией рынка продовольственных товаров. В связи с этим, а также с целью реализации решения межведомственной рабочей группы по развитию торговой деятельности в РК антимонопольное управление провело проверку рынков Сыктывкара и Ухты, где более всего развиты сети крупного продовольственного ритейла.

В республике функционируют две крупные продовольственные розничные сети: ЗАО «Тандер», работающее под брендом «Магнит»   - это общероссийский  ритейлер  и ЗАО «Ассорти».

Проверка Коми УФАС России показала: доля розничного оборота ЗАО «Тандер» в объеме всех реализованных продовольственных товаров за 2012 год в границах городского округа Сыктывкар составляет менее 5 %, в границах городского округа  Ухта -  менее 10 процентов.

Доля ЗАО «Ассорти»  в Сыктывкаре – менее 10 %, в Ухте – менее 4 %.

«Таким образом, законодательно ограниченный порог для торговых сетей в 25 процентов не превышен ни одним из субъектов экономической деятельности. Поэтому ни о какой монополизации рынка продовольственных товаров речи быть не может», - подчеркнула руководитель Коми УФАС России Наталия Гуревская.

Напомним, закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации»  в части антимонопольного регулирования запрещает  сетям розничной торговли продовольственных товаров, доля которых превышает 25 %, расширят дальнейшее присутствие на рынке – таким субъектам запрещено строить, покупать, арендовать объекты под магазины. Законодательное ограничение введено с целью развития конкуренции в этой сфере.

Пресс-служба Коми УФАС России