• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Инвестторгбанку придется заплатить штраф за недобросовестную конкуренцию на рынке вкладов

Сфера деятельности: Финансовые рынки

 

Девятый арбитражный апелляционный суд 13 мая 2013 года отказал АКБ «Инвестторгбанк» (ОАО) в удовлетворении иска о признании незаконным постановления ФАС России о наложении штрафа в размере 300 тысяч рублей за недобросовестную конкуренцию на рынке вкладов.

Ранее, в мае 2010 года, банк ввел запрет на пополнение вкладов «Перспектива», открытых на срок 732 дня и 1097 дней, несмотря на то, что право вкладчика на полонение вклада было прямо предусмотрено договорами, заключенными банком с вкладчиками. Таким образом, банк существенным образом ухудшил потребительские свойства вклада «Перспектива».

По мнению Комиссии ФАС России, такие действия банка позволили ему получить преимущество перед конкурентами и могли причинить им убытки в виде недополученных доходов от размещения привлеченных во вклады денежных средств. Кроме того, такие действия не соответствуют нормам гражданского законодательства, обычаям делового оборота, требованиям добропорядочности, разумности и справедливости.

Решение и предписание ФАС России банк также обжаловал, но Арбитражный суд города Москвы подтвердил правомерность актов антимонопольного органа. После этого банк исполнил выданное ему предписание - отменил запрет на пополнение вклада «Перспектива» и разместил необходимую информацию на своем официальном сайте.

При обжаловании постановления о наложении штрафа, представитель банка обратил внимание суда на то, что предписание антимонопольного органа исполнено, в связи с чем, банк должен быть освобожден от административной ответственности – штрафа. 

В то же время, как указал в судебном заседании представитель ФАС России, исполнение предписания не может являться основанием для освобождения от административной ответственности лица, чьи действия были признаны недобросовестной конкуренцией. 

Арбитражный суд города Москвы 5 марта 2013 года согласился с аргументами ФАС России и отказал АКБ «Инвестторгбанк» (ОАО) в заявленных требованиях.


Справка:

В соответствии со статьей 14 ФЗ «О защите конкуренции» не допускается недобросовестная конкуренция, то есть любые действия хозяйствующих субъектов (группы лиц), которые направлены на получение преимуществ при осуществлении предпринимательской деятельности, противоречат законодательству Российской Федерации, обычаям делового оборота, требованиям добропорядочности, разумности и справедливости и причинили или могут причинить убытки другим хозяйствующим субъектам - конкурентам либо нанесли или могут нанести вред их деловой репутации.

Статьей 14.33 КоАП за недобросовестную конкуренцию предусмотрено наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 12 тыс. до 20 тыс. руб., на юридических лиц – в размере от 100 тыс. до 500 тыс. руб.